С 1 июля в Ивановской области начнет действовать специальный налоговый режим для самозанятых

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал закон о введении с 1 июля 2020 года в действие на территории Ивановской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

До этого на заседании Ивановской областной Думы региональный закон был рассмотрен и принят депутатами.

Напомним, вчера перспективы введения института самозанятых граждан Станислав Воскресенский обсудил на встрече с предпринимателями. «Эксперимент сначала был в Москве и еще ряде регионов, теперь он распространяется в другие регионы, включая нашу Ивановскую область. Поэтому с 1 июля действительно упрощенный режим, регистрация, и это всё делается онлайн в специальном приложении «Мой налог», — сообщил Станислав Воскресенский.

Виды деятельности могут быть самыми разными — от ремонта до перевозок и даже выпечки тортов, отметил глава региона. «Если выручка — до 2,4 млн рублей, то этим режимом можно воспользоваться. Там совсем простая регистрация и низкие платежи: 4 или 6 процентов, в зависимости от вида деятельности», — уточнил губернатор. «Надеюсь, что это тоже кому-то позволит легализоваться, кому-то – заняться бизнесом в упрощенной форме. Откровенно говоря, иной раз пугает людей вся эта сложность, бухгалтерия, отчетность. Режим самозанятых — как раз для таких людей, которые небольшие деньги зарабатывают. Можно спокойно зарегистрироваться и работать», — сказал Станислав Воскресенский.

Отметим, действие режима распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, не привлекают наемных работников. Еще один критерий — ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей. Переход на новый специальный режим осуществляется по желанию. При переходе на специальный налоговый режим самозанятые граждане вместо НДФЛ в размере 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке 4% — в случае предоставления услуг физическим лицам либо 6% — при предоставлении услуг юридическим лицам.

При применении специального налогового режима граждане вправе вести все виды деятельности (за некоторым исключением) без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Для перехода на специальный налоговый режим необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Регистрация осуществляется либо через  кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого специального режима, либо через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Если до перехода на режим самозанятых налогоплательщик применял иной специальный налоговый режим, то в течение одного месяца со дня постановки на учет он обязан направить в налоговый орган по месту жительства уведомление о прекращении применения прежней системы налогообложения.

Специальный налоговый режим будет действовать в регионе  до 31 декабря 2028 года включительно. 

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *