Поддержка сельского хозяйства – верное решение

Ивановская область в течение трех лет входит в тройку регионов-лидеров по доведению господдержки до аграриев и животноводов. На разные цели хозяйства получили более 200 млн рублей. В их числе и местный «Племзавод «Заря»

Губернатор считает, что поддерживать село нужно больше – создавать больше рабочих мест, выплачивать работникам достойную зарплату:
«Людям надо дать по максимуму возможность работать, это очень важно».

21 мая здесь с рабочим визитом побывал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В январе прошлого года глава региона присутствовал при запуске в работу нового молочного комплекса на 400 голов КРС. В этом – «Заря» приступила к строительству ещё одного, аналогичного. Ориентировочная стоимость инвестпроекта – 50 млн рублей. К работам строители приступили в апреле, на площадке продолжаются земляные работы. Параллельно проходит экспертизу проектно­-сметная документация.

О планах развития хозяйства Станислав Воскресенский узнал у руководства сельхозпредприятия – гендиректора Алексея Корчевского и председателя Совета директоров Лидии Путяевой.

За год предприятие планирует стройку завершить, при том, что основная работа здесь продолжается. Реализовать свои планы, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сельхозпроизводителям помогает субсидия Минсельхоза – это компенсация капитальных затрат за первый комплекс.

«Мы благодарим департамент сельского хозяйства – все субсидии получили и продолжаем получать в кратчайшие сроки, ­- говорит гендиректор ЗАО «Племзавод «Заря» Алексей Корчевский. – В новый комплекс мы также вкладываем свои и кредитные средства».

Кроме того, на территории фермы ведется и другая стройка – под будущий телятник реконструируется сельхозпостройка. В нём будут жить новорожденные до двух месяцев. Еще один навес приспособят под площадку для содержания молодняка от 2 до 6 месяцев. Летом здесь поселятся всего чуть больше 300 телят.

Оценив перспективы расширения предприятия, глава региона Станислав Воскресенский заметил: «Мы правильно сделали, что с первых дней начали поддерживать сельское хозяйство, увеличили нашу поддержку, серьезно нарастили поддержку из федерального бюджета. И результат есть. Надо еще больше – это и рабочие места, и доходы людей. Людям надо дать по максимуму возможность работать, это очень важно».

Стремление «Зари» увеличить свои материальные и технические ресурсы вполне объяснимо. Новый комплекс уже показал свою эффективность. И результаты его работы говорят сами за себя: валовое производство молока увеличилось почти на 6%, надой на одну корову составил 7500 кг. И производительность продолжает расти.

«Всё молоко у нас высшего сорта, с высокими показателями жира и белка. Его мы отправляем двум предприятиям – в компанию «Данон» и сыроварню «Волжанка», ­- рассказывает Лидия Путяева.

Также она отметила, что зарплата на предприятии в прошлом году выросла до 29 300 рублей. Прибавка составила почти 10 000 рублей. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий и увеличению производственных мощностей.

Второй комплекс позволит увеличить дойное стадо до 600 голов (сейчас это 430 животных) и, соответственно, нарастить объёмы получаемого молока – с 3 тысяч до 4,5 тысяч тонн.

«Хозяйство работает и развивается, свои и заёмные средства они вкладывают в новую технику и технологии, -­ отмечает директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.Высокие показатели «Зари» по продуктивности продолжают расти: +20% к объемам производства. На сегодняшний день это одно из немногих предприятий, которое дает прибавку по молоку».

В рамках рабочего визита губернатор также побывал на полях, которые возделывает «Заря». На прошлой неделе здесь как раз заканчивался сев культур. Последней сеяли кукурузу четырех сортов – своего рода эксперимент для предприятия.

Как рассказал нам гендиректор «Зари», полевые работы прошли планово, но не без сюрпризов от погоды: «Поле в этом году, можно сказать, с хитрецой: на взгляд вроде сухое, а трактор пройдёт, перевернёт землю – стоит вода». Тем не менее, этой весной к угодьям племзавода добавилось 200 га арендованной в Ивановском районе земли. Есть у акционерного общества планы по аренде залежных земель и в нашем районе.

О важности расширения пашни говорил на встрече Станислав Воскресенский: «Важно наращивать неиспользуемые земли. 5 тысяч гектаров, которые добавились в этом году – это хорошо, но у нас принят план по введению неиспользуемых земель на ближайшие пять лет. Надо ускоряться».

О том, как в Ивановской области были проведены весенние полевые работы, главе региона рассказал Денис Черкесов. В этом году в два раза увеличен сев технических культур (льна и конопли) – ими занимаются в Лухском, Палехском, Приволжском и Верхнеландеховском районе. В Родниковском традиционно основную посевную площадь составляют яровые культуры.

Подготовила Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *