Фестиваль «Красная гвоздика»

Прошедшие Дни Российской культуры напомнили мне другое культурное событие, которое обычно проводилось в нашей области в мае — это фестиваль «Красная гвоздика».

thumb_gpKH3gНазвание фестиваля «Красная гвоздика» не случайно и символично. В нашей стране алые гвоздики стали символом Победы в Великой Отечественной войне, символом народной памяти и благодарности. Но для нас, жителей старших поколений, весенний фестиваль «Красная гвоздика» был настоящим праздником, который все ждали с нетерпением. Обычно он проводился в третьей декаде мая.   Почему именно в эти дни? Просто в мае труженики нашей области отмечали замечательное событие — годовщину первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, созданного в огне первой русской революции. Фестиваль этот был одним из ярких   и радостных праздников, проводимых в области в память о подвиге «красных ткачей».

Вся область в эти дни превращалась в огромную концертную площадку. У нас в городе местом проведения концертов были клуб им. Ленина и Дом культуры «Лидер». Несмотря на то, что в мае большинство родниковцев после рабочей смены спешили на свои садовые участки, они умудрялись не пропускать ни один концерт.

В дни фестиваля к Дому культуры «Лидер» или клубу им. Ленина, смотря где шел концерт, со всех уголков нашего города тянулись люди с букетами цветов. Причем на выступления знаменитых артистов собирались не только горожане, привозили даже жителей сел и деревень.   Шли по одиночке, семьями, компаниями, вели своих детей. Но обязательно с цветами. И ведь были не покупные цветы, а свои собственные, выращенные на   садовом участке: чаще всего тюльпаны или сирень. Да и город наш в эти дни напоминал цветущий сад. Эта встреча с прекрасным жила в нашей области аж 18 лет — с 1976 и по 1994-й год. И каждый раз концертные залы были переполнены. Если не хватало места, выносили   из других кабинетов стулья, а иногда зрители просто стояли. Настолько велика была тяга к прекрасному.

Находились в нашем городе люди, которым не хватало тех концертов, что проходили   в нашем городе. И они организовывали поездки в областной центр, чтобы побывать на концертах тех артистов, чьими поклонниками они были . На концертных площадках нашего города выступали Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии им. Александрова, оркестр народных инструментов под управлением Некрасова, ансамбль песни и пляски северного флота, выступали Лариса Долина, Мария Кодряну, Иосиф Кобзон, оперная певица Александра Стрельченко, тенор Анатолий Соловьяненко, певец Ворошило и другие. Кроме того, мастера советской эстрады выезжали даже на село, например, один из ансамблей выступал в селе Сосновец.

Показательно было то, что все концерты былы доступны широким слоям населения. Билеты стоили очень дешево, а иногда и концерты вовсе проходили бесплатно. Например, наш прославленный комбинат «Большевик» для своих рабочих оплачивал концерты наиболее известных артистов. И всегда обстановка на концертах была настолько теплой, что создавалось ощущение, будто зрители и артисты составляют одно целое.

А какие песни звучали на фестивале! Их знали мы все и охотно подпевали, на концерты «Красной гвоздики» композиторы привозили новые песни и мы, зрители, могли их сразу оценить.

Вера Кузнецова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *