Выплаты на детей от 3 до 7 лет положены не всем

Территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому району информирует, что с 20 мая на Едином портале государственных услуг и функций для Ивановской области открыт доступ к форме заявления на предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата).

Получателями данной выплаты могут быть граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ивановской области.

Право на получение ежемесячной выплаты в 2020 году предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка, являющемуся гражданином Российской Федерации и проживающим на территории Ивановской области, в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 10 544 руб. на человека в месяц.

С 01.01.2021 для определения права на ежемесячную выплату будет оцениваться имущественная обеспеченность семьи (требования к имущественной обеспеченности приведены ниже).

 Ежемесячная выплата не предоставляется:

а) лицам, лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах, а также лицам, ограниченным в дееспособности или признанным недееспособными;

б) на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении, за исключением обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;

в) если заявитель и (или) его супруг (супруга) не имеют доходов, за исключением следующих случаев:

­- гражданин имеет статус безработного и не получает пособие по безработице;
— ­гражданин в возрасте до 23 лет обучается в образовательном учреждении среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и не получает стипендию;
— гражданин осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста трех лет (один на семью);
— ­гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, ребенком­-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
— один из родителей, одинокий родитель не работает и в семье воспитываются трое и более детей в возрасте до 8 лет.

Размер выплаты в 2020 году в Ивановской области составляет 5163,50 руб.

 Как подать заявление

Для назначения ежемесячной выплаты, начиная с 20.05.2020 года,  необходимо подать заявление в территориальный орган Департамента социальной защиты населения Ивановской области по месту жительства заявителя (либо по месту пребывания, в случае, если место жительства находится на территории Ивановской области) одним из следующих способов:

 а) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;

б) лично (строго по предварительной записи):

  • в орган социальной защиты населения;
  • ­в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

 в) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Какие документы представить

При обращении заявителя лично одновременно с заявлением представляются:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя заявителя – при обращении законного представителя заявителя);
  • ­доверенность и документ, удостоверяющий личность доверенного лица, ­ при обращении лица, уполномоченного заявителем;
  • ­документ о рождении ребенка – в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации.

Иностранные документы, представляемые для назначения ежемесячной выплаты, должны быть переведены на русский язык и удостоверены путем консульской легализации или проставлением апостиля, либо заверены нотариально в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Кроме указанных документов для предоставления государственной услуги необходимы следующие документы (сведения), которые запрашиваются органом социальной защиты населения в порядке межведомственного взаимодействия, если не представлены заявителем по собственной инициативе.

Срок обращения и период назначения выплаты

Ежемесячная выплата предоставляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 01.01.2020, до дня достижения ребенком возраста восьми лет.

В случае, если обращение за ежемесячной выплатой последовало не позднее 31.12.2020, ежемесячная выплата предоставляется за прошлый период 2020 года, в котором семья имела право на ее получение.

Начиная с 2021 года, ежемесячная выплата предоставляется со дня достижения ребенком возраста трех лет в случае, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях выплата предоставляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев со дня обращения за выплатой, но не позднее дня достижения ребенком возраста восьми лет.

Срок выплаты

При представлении заявления и документов с 1 по 15 число месяца ежемесячная выплата выплачивается не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления и документов, при представлении с 16 числа до конца месяца ­ не позднее 26 числа второго месяца, следующего за месяцем подачи заявления и документов, и далее ежемесячно за текущий календарный месяц.

Продолжение следует

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *