Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 21 мая

По состоянию на 21 мая на территории Ивановской области официально зарегистрированы 1415 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлено 55 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

В числе новых диагнозов: обследованы с ОРВИ и пневмониями – 44 человека, по контакту – девять человек, прибывшие из Москвы – два человека, добирались личным транспортом.

За сутки с выздоровлением выписаны 18 человек, то есть суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 444 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус.

16 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На стационарном лечении: 611 человек, на кислородной поддержке – 88, на аппаратах ИВЛ – семь пациентов. Под наблюдением остается 2510 человек с разными сроками окончания карантина.

«Хотел бы остановиться на статистике по ОРВИ и пневмониям: в этой группе выявлено 609 положительных тестов на коронавирус, 44 случая за истекшие сутки, – отметил Артур Фокин. – Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 326 случаев. При этом 70% выявляемых пневмоний на сегодня, по нашим наблюдениям, – ковид-положительные. В регионе разработан четкий алгоритм тестирования и компьютерной томографии для выявления пневмоний, он позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. Напомню, что далеко не во всех регионах пациентов с ОРВИ, у которых имеется подозрительная клиника, тестируют на коронавирус. На наш взгляд, как раз в этой группе пациентов кроется опасность. И чем раньше будет выявлен COVID-19, тем эффективнее лечение, чтобы не доводить ситуацию до тяжелых форм вирусной пневмонии».

Глава облздава также еще раз вернулся к теме профилактики коронавируса в группе людей 65+ и тех, кто имеет хронические заболевания. «Не устаю повторять, что в этой группе болезнь протекает наиболее тяжело и с плачевными последствиями. Если посмотреть на летальные случаи, то на группу людей 65+ с хроническими заболеваниями приходится больше половины всех зарегистрированных смертей. Вывод, к сожалению, однозначный: возраст и наличие тяжелых патологий – эта та ситуация, которая может привести к летальному исходу. Здесь самое главное правило: это соблюдение режима самоизоляция, соблюдение всех наших рекомендаций по профилактике. Мы всё ещё видим, как некоторые наши жители беспечно относятся к нашим рекомендациям, не соблюдают ограничения. И обращаюсь к молодому поколению: пожалуйста, берегите ваших родных и близких старшего поколения, объясните им опасность ситуации и сами не подвергайте их риску, соблюдайте все меры профилактики, минимизируйте контакты, используйте средства индивидуальной защиты».

Также Артур Фокин сообщил, что на данный момент сократилось количество жалоб по поводу дополнительных выплат медицинским работникам. Утром поступило 10 жалоб, все они будут отработаны специалистами департамента.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *