Соискателей больше, вакансий — меньше

О том, как изменился рынок труда в условиях ограничений, мы узнали в Родниковском центре занятости населения

380 человек – столько родниковцев состояло на регистрационном учёте в ЦЗН на 15 мая. Среди них есть те, кто потерял работу из­за ограничительных мер.

Найти рабочее место сегодня стало сложнее: во­-первых, начал сокращаться список вакансий – пока с 250 до 235. Во­-вторых, часть предприятий до сих пор не открылась – их вакансии «висят» без рассмотрения, а какие-­то и вовсе ликвидировались. Соответственно, напряжённость на рынке труда возросла.

Так, за полтора месяца, до начала отмены ограничений, этот показатель увеличился – с 4 свободных вакансий на соискателя (данные на 1 апреля) до 2 человек на 1 вакансию (данные на 15 мая).

«Замечу, что рынок труда начал меняться еще до начала эпидемии коронавируса. Информация о сокращении численности или штата работников начала поступать от предприятий Родниковского района еще в конце февраля ­ начале марта, ­- говорит директор Родниковского ЦЗН Елена Грязнова. Для стабилизации ситуации на рынке труда для работодателей Правительством РФ готовится пакет дополнительных мер поддержки. Некоторые из них будут реализовываться через центры занятости населения».

По инициативе президента Владимира Путина гражданам, потерявшим работу после 1 марта, полагается пособие по безработице. Как пояснила руководитель службы занятости, размер выплаты может быть выше, чем МРОТ (12 130 руб.), если у соискателя есть несовершеннолетние дети. В этом случае на каждого ребёнка дополнительно выплачивается 3 тысячи рублей.

«Из числа уволившихся после 1 марта и обратившихся к нам 55% претендуют на пособие в размере 12 130 рублей, из них половина получат повышенный размер пособия с учетом наличия детей», -­ уточнила Елена Грязнова.

Также в центре занятости напоминают, что в районе продолжается реализация нацпроекта «Демография» по обучению предпенсионеров и мам в декрете. Ограничительные меры повлияли на него незначительно, поскольку курсы соискатели проходят дистанционно. 17 человек уже стали его участниками.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *