СЛОВО О МАТЕРИ

По меркам начала прошлого века поздно вышла замуж Александра, поздно. Все подруги обзавелись семьями, а ей уже за 25 и всё одна – не нагулялась. Были, конечно, поклонники из своего села и окрестных деревень, даже засылали сватов, но не отзывалось сердечко девушки ни на кого из соискателей.

Настойчивый кавалер

Особую настойчивость проявлял парень с соседней улицы Виталий, и настойчивость эта стала давать результат. Покорил он неприступное сердце Шурочки не бренчанием на балалайке, не прогулками под луной и не жонглированием на клубной сцене двумя двухпудовыми гирями, нет. Работала в ту пору Александра заведующей на молочно­-товарной ферме колхоза. В её обязанности входило раз в сутки отвозить на лошадке полученную продукцию на местный молокозавод ­  это несколько фляг, каждая почти полцентнера весом. Тяжеловато для девушки. И стал приходить хитрый Виталий ко времени погрузки на ферму, помогать своей возлюбленной. Сближение стало происходить быстрей. Девушка увидела, что человек он надёжный, трудолюбивый, заботливый, и дала своё согласие на замужество.

Против этого брака была мать Александры, она слыла сильно верующим человеком, а будущий зять её религиозных взглядов не разделял. Твёрдость в судьбоносном решении проявила невеста, и в июле 1938 года они и поженились.

Краткий миг семейного счастья

Виталий работал начальником отделения почтовой связи, служебное помещение находилось в соседней деревне, в доме раскулаченного помещика, там в одной из комнат и стали жить молодожены, а вскоре перешла работать на почту и Александра. Раскопали молодые землю под сад­-огород, посадили яблони, вишню, ягоды всяческие и стали, как говориться, жить-­поживать да добра наживать.

 Немного удалось нажить добра моим родителям за три года – война помешала. Добро за эти годы прирастало лишь детьми. В июле 41­го на призывной пункт провожали Виталия уже вчетвером: старшая дочь Валя, держась за палец матери, вышагивала уже самостоятельно, второй сестре моей, Але, только­-только исполнился годик, и она посапывала на руках у будущего воина. Ну а я вовсе располагался ещё под сердцем у матери, и, конечно, не видел её заплаканных глаз…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 мая.

Валерий Коликов, с. Болотново

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *