Не допусти кражи денег со своей банковской карты!

В стране карантин, люди практически не выходят на улицу, находясь в самоизоляции, но мошенники находят способы, как заставить сограждан расстаться со своими кровными.  В первом квартале 2020 года у нас в районе наблюдается всплеск хищений денежных средств с банковских карт.

Схема мошенничества стандартна, о ней мы писали неоднократно: гражданину по мобильному телефону звонит неизвестный, представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что кто­-то пытается снять деньги с его банковской карты, а чтобы предотвратить хищение, нужно сообщить её номер и секретный  пин­-код. Получив таким путём конфиденциальную информацию клиента, неизвестные тут же снимают все имеющиеся на карте деньги, зачастую немалые.

Удивительно, но несмотря на то, что о подобном телефонном мошенничестве постоянно твердят все СМИ, жертв  этой криминальной схемы меньше не становится: с начала года только у нас в районе таких преступлений зарегистрировано около двух десятков. Причём, на удочку преступников попадались, в основном, люди достаточно молодые, а пожилых, как ни странно, обмануто меньше. Ещё одна неприятная черта такого рода мошенничества – низкая раскрываемость преступлений: примерно в половине зарегистрированных случаев  преступников установить не удалось. Большинство  из них действовали с территорий других областей, тщательно запутывали следы.

Поскольку кражи с банковских карт наносят благосостоянию людей ощутимый урон, напоминаем простые правила безопасности.  Никогда не сообщайте по телефону посторонним лицам данные своей банковской карты: номер, код на обратной стороне карты и пин-­код, даже если эти лица представляются сотрудниками службы безопасности банка и заявляют о попытке снять деньги с вашей карты. Преступники рассчитывают, что вы начнёте паниковать и совершать необдуманные поступки. Помните, ни один сотрудник банка, а тем более службы безопасности, не имеет права звонить клиенту по телефону и узнавать данные его банковской карты.  Если вы поддадитесь на уговоры преступников и сообщите им по телефону нужные данные, вы гарантированно потеряете свои деньги. Все вопросы о банковской карте и о состоянии счёта вы можете обсуждать с банковским служащим только явившись лично в офис банка. Берегите данные своих банковских карт! Берегите свои деньги!   

Ольга Ступина 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *