Подготовка к переписи продолжается

Коронавирус сегодня  пытается порушить планы многих. Глава Росстата Павел Малков в связи с пандемией предложил Правительству РФ изменить срок проведения Всероссийской переписи населения – с 2020 года на 2021 год.  Но пока окончательное решение не принято, работа по подготовке такого масштабного мероприятия в России не приостановлена ни в одном территориальном органе Росстата, в том числе и в Ивановской области.

В Ивановостате завершено создание Организационного плана проведении переписи на территории области, сформированы счетные и переписные участки, активно ведется подбор переписчиков (все желающие записываются), продолжается приведение в порядок адресного хозяйства (проверяется наличие аншлагов и табличек  с названиями улиц и номерами домов), решаются практические вопросы по организации работы переписных участков.

Чем озабочены организаторы переписи населения сегодня? Многим сомневающимся людям нужно пояснить, почему перепись является единственно достоверным источником информации о численности, национальном составе, владении языками, образовании. «Разве существующие базы данных различных ведомств не могут их предоставить», -­ спрашивают скептики. В действительности, каждое ведомство собирает только определенные данные. А полные данных о национальностях найти трудно, например, даже в паспортах граждан сегодня нет графы «национальность».  И только сплошное обследование одновременно всего населения может решить эту задачу. Аналогичная картина по вопросу владения языками – эти сведения не может предоставить никто, кроме самого гражданина.

По итогам переписи населения 1970 года был спрогнозирован спад рождаемости в 90-­е годы. По итогам переписи 2002 года было принято решение о введении программы материнского капитала. О благоустройстве жилья впервые населению был задан во время  переписи населения в 2002 году, в следующую перепись 2010 года в переписных листах появились вопросы о наличии телефона, телевизионной антенны, проводного радио, мобильной связи, доступа в Интернет.

О чем думают организаторы предстоящей переписи населения? По выступлению главы Росстата Павла Смелова, в частности ­ как в дальнейшем организовать мобильные переписные пункты в офисах и на предприятиях по их запросу в территориальный орган (для этого специалисты должны оценить их возможности).  Ведь по опыту переписи населения в Беларуси в 2019 году 25% жителей страны переписались на работе.

В число забот организаторов переписи населения входят и такие, как подбор и обучение толковых переписчиков. Ведь это должны быть люди особого склада, умеющие общаться, находить решения в разных ситуациях. Например, как поступит переписчик, если в квартире свадьба или похороны, или когда дома нет никого, кроме ребенка. Переписчик должен суметь убедительно объяснить, зачем нужна перепись, как используются и защищаются полученные персональные данные. Кроме того переписчику необходимо свободно владеть цифровыми технологиями  и быть стрессоустойчивым.

И в заключение следует напомнить: Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале Госуслуг.

Отдел информации Ивановостата

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *