Знакомьтесь: лось!

Медведей в русских городах уже не встретишь, а вот лосей вполне возможно. В 80-х годах, когда я училась в школе, мы с сестрой, катаясь на лыжах в Сосенках, несколько раз видели лосей — спокойно лежащего на снегу гиганта метрах в трёх от дорожки и небольшую группу животных, уходящую через поле в сторону Скрылова. Лосём у нас в Родниках до сих пор называют сильного, мощного, но не в меру резвого, подвижного человека. Сегодня я хочу вас познакомить, уважаемые читатели, с пятью интересными и малоизвестными фактами о сохатых, как ещё в народе называют этих лесных обитателей, за форму рогов, напоминающую соху.

 

Отличные пловцы

0_los_voshikov_v_Лоси прекрасно плавают и любят подолгу находиться в воде. Водоем для них не преграда. В отличие от человека, они прекрасно себя чувствуют при низких температурах: известно много случаев, как весной они переплывали не только большие реки, но и холодное алтайское Телецкое озеро, преодолевая расстояние до 20 км.

Летом лосей нередко можно встретить у водоемов: рек, озер и болот, где они блаженствуют целыми днями в прохладе, недосягаемые для насекомых. Лось может просидеть в воде часами, тем более что там тоже есть чем поживиться: за водорослями лось способен нырять очень глубоко, до 4-5 метров, задерживая дыхание на полминуты.

 

Отношения с человеком

Обычно лоси, которых можно встретить, гуляя по лесу, не ассоциируются у нас с угрозой. С детства мы приучены к доброму и нелепому образу этого животного, поэтому при встрече мы скорее попытаемся приблизиться, считая, что лось предпочтет уйти, нежели связываться с человеком. В большинстве случаев это действительно так, однако взрослые лоси — животные достаточно непредсказуемые. В местах, где часто ходят люди, они перестают их боятся, и могут напасть. Особенно если рядом телята. Поэтому при встрече с лосем лучше не пытаться завязывать с ним дружбу. А главное, нужно помнить, что если зверь идет к вам с прижатыми назад ушами, приподнятой и вытянутой мордой, значит он настроен крайне агрессивно и вы в серьезной опасности. Особенно, если это самец, а на дворе осень — время брачных игр. После удара передней ногой лося не всегда выживают даже медведи.

2877114_largeНесмотря на свой непредсказуемый и порой достаточно агрессивный нрав, лоси оказались способными к одомашниванию. В России есть даже специальные «лосефермы», где живут прирученные лоси, каждый раз возвращаясь для кормежки и дойки на ферму. Молодых лосят достаточно просто приручить — они быстро привязываются к ухаживающему за ними человеку, но только к одному. И замену ему воспринимают крайне негативно.

В некоторых странах сохатых пытались, подобно лошади, привлечь к полезной деятельности. Так, в Швеции были попытки сделать из лося почтальона, правда, неудачно.

 

Лосиные войска

В шведской армии впервые попробовали применить лосей и на войне. Были организованы специальные лосиные кавалерии, которые, однако, не просуществовали долго. Животные предпочитали сохранять нейтралитет в людских конфликтах и покидали поле боя при первых выстрелах.

Но эксперименты на этом не закончились. В годы советско-финской войны к помощи сохатых прибегли в Советском Союзе, поскольку местность, где предполагались бои, представляла собой малонаселенные территории, покрытые лесами и болотами. Техника бы там не прошла, а лошади увязали в снегу. В связи с этим, высшим руководством новым боевым транспортом были назначены лоси.

25fa6b_dda708e192064c25acaf69bb8e871383

За лосей взялись основательно, и в итоге удалось получить животных, которые могли не только игнорировать пулеметные выстрелы, но благодаря своему слуху и специальным тренировкам «распознавания речи», определять за километры финский говор и предупреждать об этом наездника. Одна беда: лоси оказались совершенно неспособны к массовым маневрам. Сохатый большую часть своей жизни живет в одиночку, навещая сородичей только в период спаривания. Поэтому ни военным, ни ученым так и не удалось заставить животных вести себя предсказуемо в больших отрядах. Пришлось менять стратегию: небольшие лосиные группы (10-15 лосей) должны были противостоять разведывательно-диверсионным группам врага, а также доставлять финским войскам множество неприятностей, действуя за линией фронта.

Лоси оправдали надежды, возложенные на них высшим руководством, до смерти пугая финских солдат. По словам Инари Яарвинен, внучки командира из финской диверсионной группы, Олли Паавинена, они стали его самым страшным воспоминанием за всю войну: «Дед часто рассказывал эту историю и признавался, что такого страха он не испытывал в своей жизни больше никогда, даже когда его чуть было не расстреляли в плену». А те из финских бойцов, кто все же сумел уйти, потом рассказывали своему командованию такое… Командование не верило, но среди финнов поползли слухи, что «красноармейцы заключили договор с духами леса».

 

Лосиная бумага

Лоси приносят пользу человеку и в промышленной сфере. Все те же предприимчивые шведы, в лице Сунне Хэггмарка и его двоюродного брата, придумали производить из отходов жизнедеятельности лосей самую экологически чистую бумагу в мире. Поскольку сохатые питаются в основном древесиной, их экскременты в большом количестве содержат целлюлозу. Это открытие дало толчок к производству бумаги из лосиного навоза, первые экземпляры которой появились в 1997 году. На волне борьбы за экологию спрос на бумагу начал расти. Сегодня она выпускается под маркой «Moose pooppaper». В качестве отличительных признаков у нее светло-коричневый цвет и легкий березовый запах.

 

Осторожно: пьяные лоси!

4

Оказывается, сохатых нередко можно встретить пьяными. Особенно в сезон сбора урожая. Люди выбрасывают в леса избыток яблок и прочие забродившие фрукты, а ими вовсе не прочь подкрепиться лоси. Стоит ли говорить, что на неприученных к алкоголю животных это действует «сногсшибательно». Так, в прошлом году, лоси забрались во двор жителя Стокгольма и захмелели, наевшись упавших яблок. Вернувшегося хозяина животные домой не пустили. Законный владелец вызвал полицию, но сохатые покинули «место преступления» раньше, чем приехали блюстители порядка. В 2011 году лосиха забралась на маленькую яблоню в поисках забродивших плодов, а слезть уже не смогла. Пришлось вызывать спасателей. После освобождения, животное упало на землю, не подавая признаков жизни. Выяснилось, что зверь был мертвецки пьян.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *