Особенные танцоры научатся держать ритм

Танцевать может каждый – вот уже шесть лет это доказывают участники инклюзивной группы «Dance magic» студии современного спортивного танца «Хобби­-Шанс». В нынешнем году её особенные воспитанники принимают участие в проекте, который в будущем сможет помочь приобщиться к танцам сверстникам из других регионов.

Всё начинается с малого. Так, инклюзивная группа изначально была создана для четырех человек. После того, как к ним начали приходить успехи, захотели танцевать и другие дети с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня их 13 и столько же здоровых волонтёров, помогающих своим партнёрам и партнёршам.

Чтобы и дальше развивать инклюзивный танец, разные его направления нельзя «вариться в собственном соку», уверена основатель и руководитель студии «Хобби-­Шанс» Светлана Ставицкая: «К сожалению, совсем немного хореографов готовы работать с инклюзивными коллективами. Поэтому танцоры обычно развиваются в одном-­двух танцевальных направлениях, которыми  хорошо владеет сам хореограф коллектива.Недостаток творческого образовательного пространства и специальных условий для развития творческих способностей людей с инвалидностью и с ОВЗ в Родниках привела к созданию проекта «Держи РИТМ!» Подобных образовательных проектов с участием инклюзивных пар в Ивановской области нет».

В основе проекта лежит идея социальной поддержки детей-­инвалидов, вовлечение их в систематические творческие занятия вместе с добровольцами-­сверстниками. Именно сверстниками, поскольку чаще всего особенным детям помогают их близкие родственники. Так было, например, на прошлогоднем областном фестивале «Уникальные люди», когда в номинации «Инклюзивный танец» большинство участников исполняли свои номера вместе с кем­то из родных. Есть и ещё один важный момент в проекте. «Социальное развитие здоровым людям нужно еще больше, чем ребятам с инвалидностью. Зачастую именно здоровые не знают, как себя вести по отношению к таким людям...»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 мая.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.