Сними документальный фильм про дедушку-героя!

В этом году в связи с эпидемией коронавируса массовые праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, откладываются на неопределённый срок. Но важны не только митинги и возложения цветов у обелисков Славы и братских могил. Главное – память о том, что сделали для страны и всего мира советские солдаты – наши отцы, деды и прадеды. И вот с этим у молодого поколения уже проблемы – некоторые уже всерьёз думают, что во 2-й мировой войне победили США, а советские солдаты и офицеры, вроде, даже и воевать хорошо не умели.

Моё поколение, перешагнувшее полувековой возрастной рубеж, ещё застало те времена, когда фронтовики были достаточно молоды, ходили в школы и выступали перед детьми. Одним своим присутствием, особой – простой, некичливой манерой общения, скупыми словами о том, как били ненавистного врага, они вселяли в нас чувство законной гордости за нашу Победу. Рядом с ними не было даже малейшего сомнения в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром фашизма, что наши солдаты – освободители.

Времена меняются. Нет уже тех ветеранов, ряды их младших товарищей, доживших до сегодняшнего дня, тоже стремительно редеют – единицы могут встретиться с детьми и рассказать, как всё было. Да и многие взрослые, к сожалению, уже мало что могут рассказать о родственниках-героях войны молодому поколению: те, кто воевал, раньше редко делились с близкими воспоминаниями о своём боевом пути. О том, как «замечательно» мы знаем собственную историю, и говорить не приходится. Нужно собрать по крохам то, что пережила в войну каждая семья, чтобы сберечь правду о тех страшных и великих годах. Иначе проиграем в войне за умы и души подрастающего поколения, развязанной нашими противниками.

Предлагаем вам снять памятное семейное видео, рассказывающее о ваших участниках войны и работниках тыла. Соберите воедино все имеющиеся воспоминания – посмотрите документы, загляните в базы данных, где остались свидетельства о подвигах ваших близких, вспомните всё, что говорили о своём участии в войне, о работе в тылу старшие члены семьи. Придумайте, как это наглядно и наиболее полно представить, подключите поднаторевшую в гаджетах молодёжь – и вперед, к созданию видео! Пусть оно послужит документальным свидетельством о вкладе вашей семьи в нашу общую Победу.

Присылайте видео в газету «Родниковский рабочий» до 10 июня — мы разместим его в своих группах в социальных сетях, покажем на предстоящих торжествах. Авторы лучших видео получат хорошие призы, которые учредили наши партнёры – родниковские предприниматели.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *