Судьба солдата

9 мая весь наш народ отметил Великий праздник ­- 75­-летие Победы над фашизмом. И сегодня мы хотим рассказать о судьбе нашего отца, дедушки, прадедушки Евгения Васильевича ХРЯЩЕВА.

Совсем молоденьким пареньком в 1942 году он был призван в действующую армию ­ короткая учебка под Владимиром и сразу на фронт. В бою в местечке Большая и Малая Клецкая, что под Ленинградом, Евгений Васильевич был первый раз ранен, но продолжал воевать. А в 1943 году Евгению пришлось пройти страшное испытание в своей жизни ­ сражение на Курской Дуге, где по его словам «была настоящая мясорубка». Там он получил тяжелейшее ранение в бедро. Спасибо санитарам – нашли и вынесли с поля боя. Сначала был медсанбат, затем долгие скитания по госпиталям. А родным и близким пришла страшная весть – пропал без вести. Как тяжело и больно было сознавать, что сын не вернется. После длительного лечения, к великой радости родных, Евгений Васильевич вернулся домой, но уже инвалидом. Несмотря на это, он встретил в родном городе свою верную подругу и единственную любовь – Анну. В победном 1945 году они поженились.

Поправившись от ран, отец пошел работать на комбинат «Большевик», на котором трудился до пенсионного возраста. Старые раны часто давали о себе знать, приходилось лечиться, поддерживать здоровье. Послевоенное время было трудным и тяжелым, но супруги справились.

Несмотря на все тяготы, Евгений Васильевич редко рассказывал о войне, но помнил все: и тяжелые сражения, и погибших товарищей, и каждую полученную медаль в боях. А их у него много. Особенно гордился дорогой для него наградой – орденом Красной Звезды за битву на Курской Дуге. Но награда нашла героя только в 1968 году.

С тех пор прошло много лет. Выросли два сына, появились внуки и правнуки. В 2005 году отметили не только 60­-летие Победы, но и 60­летие супружеской жизни – платиновую свадьбу. И каждый год все вместе мы отмечали эти две замечательные даты, пока были живы наши родители. К сожалению, Евгений Васильевич не дожил до 75­летия Победы. Он ушел из жизни в 2009 году. Но память о нем мы все вместе храним в наших сердцах.

Сыновья ­Юрий Евгеньевич
и Николай Евгеньевич Хрящевы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *