Острецовский набат, всколыхнувший страну

Сейчас, когда в обстановке строгого карантина руководство нашей страны призывает народ сплотиться на борьбу с эпидемией коронавируса под лозунгом «Мы вместе!», вспомним призыв, родившийся в умах и сердцах наших земляков 77 лет назад, в гораздо более суровые времена.

Весной 1943 года, когда героическими усилиями советских войск в войне наметился перелом и были освобождены значительные территории, на всю страну прогремела благородная инициатива колхозников из острецовского колхоза им. Сталина. Они предложили оказать помощь колхозам, находящимся на освобождённых территориях, и помогать им до тех пор, пока они полностью не восстановят своё хозяйство.

Этот почин имел широкий общественный резонанс – об этом говорят материалы, сохранившиеся в Доме культуры села. Вот, что писали с фронта председателю колхоза им. Сталина Георгию Евгеньевичу Задорову и колхозникам, солдаты и офицеры:

«Я как командир Красной Армии радуюсь за вашу заботу о колхозах, пострадавших от немецких разбойников. При освобождении этих районов я насмотрелся на те мучения, которые приходится претерпевать нашим колхозникам. Они остаются без крова, без одежды и без куска хлеба. Во многих деревнях приходилось кормить ребятишек, опухших от голода».

«Я в этом районе Смоленской области участвовал в борьбе против гитлеровских негодяев. Своими глазами видел разорённые и сожжённые колхозы. Видел убитых, истерзанных и повешенных колхозников, активистов, работников умственного труда. Картина очень тяжёлая, незабываемая. Все эти злодеяния гитлеровских палачей (…) зовут нас к мщению – жестокому мщению!»

«Мы знаем, что наш тыл крепкий, и знаем, что вы нас любите. (…) Что вы не только нам помогаете, но и нашим отцам и матерям, которых ограбили выродки Германии. По вашему пути пойдут многие колхозы нашей Родины. Пусть эта волна разольётся по всей стране! А мы здесь, на фронте, клянёмся, что разгромим фашистов и вернёмся с победой домой!»

И волна эта, действительно, поднялась: многие тыловые колхозы и предприятия пришли на помощь жителям территорий, разорённых войной.

Острецовцы не только оказали деятельную помощь колхозу «Вперёд к социализму» Сычёвского района Смоленской области, но и приютили у себя маленьких жителей этой области, оставшихся без попечения родителей.

Прилетевшие из Москвы операторы кинохроники запечатлели на пленку, как к станции железной дороги «Скорынино» направлялось стадо из 80 коров, телят, овец и свиней…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 7 мая.

Подготовила Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *