Предприятия возобновят работу в Ивановской области с 12 мая только при жестком соблюдении требований безопасности

В рамках оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с руководителями промышленных предприятий и представителями профильных общественных организаций принципы дальнейшей работы в различных сферах экономики. «Выполнение жестких регламентов позволит нам расширить перечень секторов, где работа предприятий разрешена, а значит, люди выйдут на работу, поправят свое положение. Но надо понимать, что мы будем наши подходы корректировать с учетом развития ситуации», — сообщил губернатор.

«11 мая заканчивается нерабочая неделя, и мы должны определиться, в каком режиме работают дальше наши предприятия», — отметил Станислав Воскресенский. При этом он подчеркнул, что для принятия решений нужны факты, а не эмоции и ощущения. По словам главы региона, главный факт – что заболеваемость коронавирусом растет. В Ивановской области заболевших чуть меньше, чем у соседей в пересчете на один миллион жителей, смертность в Ивановской области также меньше. «Но надо понимать — Центральный федеральный округ — это единый организм, и иллюзий быть у нас не должно. Расстояния небольшие, люди в соседних регионах общаются и подвергают себя риску заражения», — отметил губернатор.

В регионе наращивают тестирование: взято свыше 20 тысяч тестов. «При расчете на миллион жителей мы, например, уже тестируем больше, чем вся Финляндия, которая почти в полтора раза превышает нас по заболеваемости. Мы будем наращивать тестирование дальше, это позволит больше выявлять, разрывать цепочки заражения», — рассказал Станислав Воскресенский. Еще один факт – готовность системы здравоохранения. Сейчас свободных коек с кислородом для тяжелых больных в Ивановской области по-прежнему гораздо больше, чем занятых коек.

«Мы сделали расчеты тщательные и оценки по всем отраслям экономики: важность для людей, для занятости, для доходов и риски заражения. Логика наших действий — людям надо дальше жить и работать, но мы по максимуму должны обезопасить людей от риска заразиться. Очень важно и психологическое здоровье людей», — отметил губернатор.

Глава региона рассказал: с 12 мая в регионе будут ужесточены регламенты безопасности работы для предприятий разных отраслей, особенно там, где больше контакта людей — общественный транспорт, торговля, АЗС, предприятия с высокой плотностью рабочих мест. «За нарушение регламента штрафом теперь не отделаться, сразу — приостановка деятельности предприятия, хочу вас всех об этом предупредить», — подчеркнул глава региона. На каждом предприятии появятся сотрудники, ответственные за безопасность, для которых предусмотрено онлайн-обучение. Этим специалистам будут выданы специально разработанные чек-листы для регулярной проверки предприятий в течение дня. По-прежнему в центре внимания — люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Они могут работать только дистанционно.

«Выполнение таких жестких регламентов позволит нам расширить перечень секторов, где работа предприятий разрешена, а значит, люди выйдут на работу, поправят свое положение. Но надо понимать, что мы будем наши подходы корректировать с учетом развития ситуации», — отметил Станислав Воскресенский. Губернатор также отдельно обратился к руководителям предприятий. «Взаимовыручка сейчас особенно важна, и вообще в традициях русского предпринимательства — помогать тем, кому совсем тяжело, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Я уверен, что вы именно так все и будет поступать», — добавил он.

На заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики в дистанционном режиме участники обсудили подготовленные проекты регламентов для текстильной и швейной промышленности, которые лягут в основу регламентов и для других сфер экономической деятельности. Об основных принципах рассказал временно исполняющий обязанности главного санитарного врача по Ивановской области Павел Колесник. Участники штаба внесли свои предложения, регламент будет доработан с учетом замечаний.

Возобновление деятельности предприятий различных сфер экономики после 11 мая будет осуществляться в соответствии с указом губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Регламенты, которыми необходимо при этом руководствоваться, будут также утверждены и опубликованы на официальных ресурсах. Станислав Воскресенский подчеркнул: цель нововведений – максимально дать работать предприятиям при соблюдении жестких санитарно-эпидемиологических требований и регламентов безопасности.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *