«А завтра, завтра, наконец, последний бой»

1943 и 1944 годы ­- годы великого перелома в Великой Отечественной войне. Успехи Красной Армии на фронтах вселяли в людей твёрдую уверенность в том, что победа близка, что она обязательно будет за нами. Напряжение первых двух военных лет сменилось высоким накалом повседневной работы фронта и тыла, направленной на уничтожение врага, на освобождение своей земли.

Исполком родниковского городского Совета на своих заседаниях в 1943 году году начинает больше уделять внимания «социальной инфраструктуре» ­ работе школ, медучреждений, обеспечению населения необходимыми товарами и продовольствием, ремонту жилья и социальных объектов. Уже на 2 заседании, 28­го января 1943 года, депутаты дают «зелёный свет» созданию при школах и на предприятиях местной промышленности и торговли мастерских, где учащиеся под руководством учителей и опытных рабочих должны были выпускать товары широкого потребления. Такой опыт уже имелся в ряде областей, и родниковцы решили его перенять. Детям, которые будут работать в этих мастерских, разрешили выдавать производственные карточки той же категории, что и основному персоналу предприятий.

На капитальный ремонт жилья из городского бюджета в 1943 году выделили 30000 рублей. Руководство предприятий-­собственников жилья должно было провести работу с жильцами, чтобы они производили мелкий ремонт квартир и домов своими силами. Был предусмотрен целый комплекс работ по ремонту систем водопровода и канализации, кровель в жилых домах и городских учреждениях. Капитального ремонта требовали, например, неполная средняя школа №1, роддом, некоторые квартиры медперсонала. Исполком горсовета по-­прежнему много внимания уделял заготовке топлива – в особенности дров; чистке противопожарных водоёмов и работе бани и прачечной (банные дни устанавливались не реже двух раз в месяц, притом, что повсюду был введён режим жёсткой экономии топлива и электроэнергии). Чтобы сократить расход электроэнергии, в самом начале года было сокращено до минимума количество лампочек в жилых домах, мало того, электроэнергию на какое ­то время отключали. Учителям, чтобы они могли готовиться к урокам, выдавали по одной лампочке, керосин для керосиновых ламп.

Тяжёлая ситуация сложилась в системе образования. Многие дети отказывались идти в школу из­-за голода и из­-за того, что им попросту нечего было надеть. Некоторых родители отдавали в няньки, другие, изголодавшись и оказавшись без присмотра, потому что матери были постоянно на работе, начинали хулиганить, сбегать с уроков, не подчиняться учителям. Классы негде было размещать (часть школ заняли под госпитали), школьники получали лишь 50 г хлеба – горячего питания не было, как не было и никаких канцелярских принадлежностей. Исполком горсовета в течение всего года пытается хоть как­-то переломить ситуацию. Хлебокомбинат просят выпускать для школьного питания 100-­граммовые булочки, некоторые предприятия обязали изготовить ручки, посуду, артелям швейников и обувщиков поручено, не срывая выполнения специальных (военных) заданий, сшить для нуждающихся учащихся одежду (пальто, школьную форму) и обувь. С обувью и для детей и для взрослых вообще были большие проблемы – вся кожа уходила на военные сапоги и ботинки. Положение отчасти спасли тем, что стали в массовом порядке изготавливать тряпичные чуни из лоскута, имевшегося на комбинате.

Депутаты впервые серьёзно разбирают работу парикмахерских – критикуют за непрезентабельный вид и антисанитарию, хамство персонала и отсутствие графика работы и производственной дисциплины. Парикмахеров не хватало, поэтому решено было готовить новые кадры прямо на рабочем месте. Кадровый голод наблюдался и в других отраслях: с усиленной нагрузкой начали работать пожарные, для ремонта и строительства не хватало слесарей, плотников, каменщиков, штукатуров и т.д.

В это же время Родниковский военкомат успешно подготовил для фронта группу девушек-­снайперов. Исполком горсовета выделил 1000 рублей для премирования лучших.

Комбинат впервые с довоенного времени обращается к депутатам и получает добро на строительство деревянного одноэтажного многоквартирного дома на Воронцовском проезде. Город выделяет участки под коллективные и частные огороды, даёт указание некоторым колхозам вырастить для нужд огородников рассаду капусты, помидор, обеспечить людей качественными семенами. Медленно, маленькими шажками жизнь менялась к лучшему.

В 1944 году, сессия исполкома горсовета от 23 февраля в ответ на награждение комбината «Большевик», а следовательно – и города, высшей государственной наградой, орденом Ленина, от имени всех родниковских жителей пишет письмо председателю Государственного комитета обороны, Верховному главнокомандующему, маршалу Советского Союза товарищу Сталину, в котором говорится: « Дорогой Иосиф Виссарионович! (…) Свою 27­ю годовщину Красная Армия встречает в обстановке великих побед на фронтах Великой Отечественной войны против немецко­фашистских захватчиков. (…) Воодушевлённые блестящими успехами Красной Армии, мы отдадим все свои силы и знания на дело окончательного разгрома врага. Мы обещаем вам, товарищ Сталин, организовать работу нашего тыла так, чтобы фронт, чтобы наши славные воины в последний, решающий период борьбы с фашистской Германией ни в чём не нуждались. Мы обещаем Вам, товарищ Сталин, в этом году дать стране и фронту сотни, тысячи метров текстильных товаров сверх плана и другой продукции, вырабатываемой на заводах и фабриках нашего района, получить сталинский урожай победы с наших полей, увеличить поголовье скота, поднять его продуктивность. Трудящиеся нашего района и впредь будут работать не покладая рук, ни жалея ни сил, ни времени для окончательной победы над врагом (…)».

Ольга Ступина
(по материалам Родниковского районного архива)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *