Ваша Победа – наша память

Большой вклад в дело Победы внесло молодое поколение Страны Советов – в первую очередь, комсомольцы. Они добровольцами уходили на фронт и отважно сражались с врагом, а если оставались в тылу, то доблестно трудились, обеспечивая всем необходимым воинов Красной Армии, помогая им громить ненавистного врага.

Учащиеся средней школы №3, входящие в волонтёрское объединение «Планирование семьи и здоровый образ жизни», под руководством фельдшера Надежды Алексеевны Николаевой приняли участие в областном творческом конкурсе «Комсомольцы Ивановской области в годы Великой Отечественной войны». Они написали сочинения о наших земляках­-комсомольцах. Основой этих сочинений стали данные, долгие годы хранившиеся у бывшего директора восьмилетней школы №3 Лидии Владимировны Киселёвой и переданные в 2003 году Надежде Алексеевне.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из работ школьников.

Елизавета Полушкина:

«Многие члены ВЛКСМ в 1941 году ушли на фронт. Среди них и мой земляк – ПУХОВ Иван Ерастович. Он родился в Родниковском районе в 1913 году. С детства был трудолюбивым, вместе с братьями помогал родителям по хозяйству. В 17 лет, после окончания курсов строителей, был направлен в Иваново, где на новостройках железнодорожного вокзала, текстильного и медицинского института, военного городка трудился 4 года, после чего вернулся в Родники. В 21 год поступил на педрабфак, который окончил в 1938 г. Проработав год учителем начальной школы в с. Парское, в 1939 г. начал учебу в пединституте г.Иваново. По окончании двухгодичной учебы был мобилизован. В армии он находился с 9 июля 1941г. по 1 декабря 1945г.

Иван Ерастович Пухов в годы войны был гвардии младшим сержантом, служил старшим писарем 1­-го отдела Артснабжения. В течение всей войны он честно и добросовестно исполнял свои обязанности – готовил необходимую документацию. В списке его наград ­ медаль «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После войны Иван Ерастович продолжал трудиться на благо Родины. 30 лет после фронта он работал учителем русского языка и литературы в Родниках. За свой долголетний добросовестный труд в 1975 году награжден медалью «Ветеран труда».

Полина Скворцова:

«КАШИН Дмитрий Сергеевич родился в 1915 году в деревне Скрылово Родниковского района. Учился в Скрыловской начальной школе, а затем в средней школе №2 города Родники. С 1938 года работал учителем начальных классов в восьмилетней школе №3.

В июле 1941 года Дмитрий Сергеевич Кашин был мобилизован в Красную Армию, где дослужился до звания старшего лейтенанта гвардии, командира первой танковой роты 249 танкового полка. В наступательных боях в сентябре 1944 года проявил себя смелым и решительным командиром. Об этом свидетельствуют слова из наградного листа, имеющиеся на сайте «Подвиг народа»: «Благодаря умелой организации и личной инициативе товарища Кашина при правильном взаимодействии танков с пехотой была прорвана сильно укреплённая оборона противника, и за один день боёв рота прошла с боями до 15 километров, освободив до 10 населённых пунктов. При этом был разгромлен гарнизон немцев, прикрывавший отход основных сил противника. Личный состав экипажей роты товарища Кашина стремительным прорывом дерзко уничтожил живую силу и технику врага. Старший лейтенант гвардии Кашин за умелое руководство боем и проявленное при этом мужество и отвагу награждён орденом «Отечественной войны 1­й степени». Наш земляк был также награжден медалью «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

В 1946 году Дмитрий Сергеевич был назначен заведующим начальной школы №1…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 апреля.