Родителям о новых наркотиках

Дорогие родители! Подростки и наркотики это то, что сейчас волнует весь мир, и, к сожалению, до 70% употребляющих психоактивные средства это именно подростки и лица молодого возраста, поэтому родители должны иметь представление о признаках употребления наркотических средств детьми и подростками. И даже если ребенок кажется абсолютно тихим и беспроблемным, не стоит игнорировать данную информацию. Ведь в худшем случае, если беда все же коснется вашей семьи, вы будете обвинять себя в том, что не заметили проблему вовремя.Самые распространенные среди молодежи наркотики курительные смеси и так называемые «соли».

спай

соли

Как же понять, что ребенок употребляет наркотики?

Основная примета — частые пропуски уроков, снижается успеваемость. Ребенок начинает врать, говорить на слэнге «закладка», «клад», «план», «дживик», «марик», «спайс», «подорвать», «спиды», «скорость», «легалка», «вес». Начинают дома появляться пипетки, бутылки с дырками, фольга, порошки, глазные капли. Изменяется круг общения — появляются новые друзья, о которых не рассказывает. Он становится раздражительным, агрессивным, уходит от разговоров и контакта с родителями, не знает какое число, отключает телефоны. При постоянном употреблении прогрессирует личностная деградация. Ребенок начинает долго думать, становится неопрятным, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает воровать дома, перестает чем либо интересоваться. Теряет чувство реальности.

Сверстники и одноклассники, которые начинают распространять наркотики в школе, сразу же начинают выделяться: у них появляются дорогие телефоны, планшеты, компьютеры, они начинают лучше одеваться, пользоваться уважением старших учеников.

Самое страшное заключается в том, что подростки представляют наркотики интересной игрой и не отдают себе отчет о ее последствиях. Не стоит заблуждаться о том, что наркомания — это удел детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Но, ни родительская любовь и ласка, ни высокий достаток не могут гарантировать того, что ребенок никогда не попробует наркотики.

Однократное употребление наркотика — это еще не приговор, но даже в этом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью врача-нарколога. Иначе может стать слишком поздно.

Сергей Филиппов,
главный врач ОБУЗ «ИОНД».

Анна Старченкова,
ординатор 2 года обучения
по специальности «психиатрия-наркология».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *