Родовое гнездо

«Моя семья. Традиции и современность» —
литературный творческий конкурс под таким названием
несколько месяцев назад организовал Родниковский
комплексный центр социального обслуживания населения.
На конкурс поступило множество работ. В прошлом номере газеты мы познакомили вас с одной очень интересной
семейной историей. О том, как рождалась любовь,
создавалась семья, как трепетно хранятся взаимные чувства
и воспоминания, написала Татьяна Степина.
А сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели,
еще две творческие работы на заданную тему
.

В селе Каминском, которое некогда, еще до революции, называлось Горки Павловы, на самой высокой зеленой горе стоит красивый светло­-желтый дом с резными наличниками, маленькой башенкой и петухом­-флюгером. Это дом нашей семьи. Самому дому уже почти девяносто лет, но нашей семье он достался примерно полвека назад. Дедушка полностью перестроил дом своими руками, вместе с бабушкой разбил сад, и дом постепенно обрел свой сегодняшний вид. Для нашей семьи это настоящее родовое гнездо, в тепле и уюте которого и по сей день происходит жизнь четырех поколений. Благодаря любви нашей семьи все мы оперились, встали на крыло, разлетелись – в Иваново, Самару, но неизменными остаются наши встречи в родном доме.

Летом под большой раскидистой яблоней накрываем круглый стол, выставляем разномастные стулья. На белой парадной скатерти вскоре появляется посуда, наготовленные к ужину блюда, хрустящие соленые огурцы, каминский хлеб и компот из смородины с мятой. Самых младших непременно отправляем за укропом. И получается не просто ужин, а время для доброй беседы, разных историй и воспоминаний. К чаю подходим основательно – с ватрушкой и пирогами. Самовар – это особый шик, но иногда, под настроение, можно и с ним повозиться. Вечерний чай под яблоней за неторопливой беседой затягивается порой до глубокого вечера. Становится зябко, и мы кутаемся в пледы и кофты, выносим свечи, чтобы видеть друг друга. Это особое время, когда вокруг совершенно темно, стрекот кузнечиков, и кажется, что мы тут одни – в этом кружочке света и тепла. Сколько интересных историй рассказано старшими такими вечерами – о том, кто жил когда-то в соседних домах, как сложилась судьба этих семей и в революцию, в войну, где теперь их дети и внуки. Об истории места, где мы выросли, о нашей семье, о юности и детстве бабушки и дедушки. Это время особого единения и глубокой семейной связи через многие поколения и это невероятно ценно.

Самая большая сила в нашей жизни – это наша семья. Быть вместе, слушать, помогать, беречь, любить и прощать – это лучшее, что мы можем сделать друг для друга. Эту любовь и знание о семье мы постараемся передать своим детям.

Дарья и Мария, внучки семьи ЛОБАНОВЫХ

Вторую историю читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 апреля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *