Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 21 апреля

По состоянию на 21 апреля года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 213 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 10 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В числе новых случаев за сутки: два человека, которые вернулись из Москвы (возвращались на своих автомобилях, так что пятно контакта большим не будет). Ещё четыре пациента заболели по контакту с ранее выявленными больными, прибывшими в регион. Три человека – по линии Тейковской ЦРБ, один – по контакту в Кохме. Все они изолированы, круг контактов установлен и отрабатывается.

На данный момент 12 пациентов выздоровели, сегодня выписываются из стационара еще восемь человек. «Надеюсь, что сейчас выписка пойдет более быстрыми темпами, многие идут на поправку», – сказал Артур Фокин.

Госпитализированы с симптомами простудных заболеваний 149 человек, самочувствие большинства удовлетворительное. «По тяжелым случаям течения заболевания: трех COVID-положительных пациентов, которые вчера находились на кислородной поддержке, мы с нее сняли, – рассказал директор департамента здравоохранения. – Но сейчас на кислородной поддержке находится три новых пациента с коронавирусной инфекцией. Аппараты ИВЛ никому из этих больных не требуются».

За сутки выявлено 17 пневмоний. Все они тестируются на коронавирус. На данный момент из 908 тестов положительный результат дали десять. «То есть наша гипотеза о том, что вирусные пневмонии имеют коронавирусную природу, подтверждается, – сказал Артур Фокин. – Пациентов мы ведем по схеме лечения коронавируса. За сутки пять человек с пневмонией, но без положительных тестов на COVID, мы перевели из реанимации с улучшением состояния. Один пациент скончался, диагноз будет официально поставлен после проведения исследований».

В регионе на данный момент 689 больных с ОРВИ в разных стадиях заболевания. Все они помещены в карантин, и у всех берутся тесты на коронавирусную инфекцию.

Для максимально точной диагностики с сегодняшнего дня на круглосуточный режим работы переведены два компьютерных томографа – в Иванове и в Кинешме. Они находятся в изолированных помещениях. С их помощью выполняется КТ грудной клетки у больных с ОРВИ, пневмониями или с подозрениями на коронавирусную инфекцию. Это позволяет врачам быстро определиться с маршрутизацией пациента.

«Также мы продолжаем готовить систему здравоохранения к массовому поступлению больных, – сказал Артур Фокин. – Дай Бог, чтобы эта работа была профилактической, и эти койки не понадобились. Заканчиваем монтаж кислородных магистралей в первой и второй больницах, выполнен ремонт одного корпуса в ГКБ №4, приступаем к монтажу кислородной подводки еще в одном корпусе ГКБ№4».

Сегодня открывается областная клиническая больница по всем отделениям, кроме регионального сосудистого центра для больных с острым коронарным синдромом. Центр начнет работать с вечера среды после дезинфекции и контроля безопасности.

По состоянию на утро не было ни одного заболевшего в Юрьевецком районе, хотя там взято 150 тестов. «Там довольно много жителей, работающих в других регионах вахтовым методом, из них 28 человек уже взяли больничные листы и перешли в режим карантина», – сообщил Артур Фокин. Во второй половине дня пришло подтверждение Роспотребнадзора, что один положительный тест на COVID-19 в Юрьевецком районе выявлен: в официальную статистику его включат завтра (по предварительной информации, это житель Юрьевца, вернувшийся с работы в Москве).

Правительство России выделило из резервного фонда средства на закупку дополнительных машин скорой помощи на случай ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией. В Ивановскую область также поступит 10 реанимобилей класса «С», оснащенных аппаратами ИВЛ и другой необходимой аппаратурой для сердечно-легочной реанимации и вентиляции легких. «У нас в последние годы шло активное обновление парка машин. 116 машин скорой помощи закуплено за три года. Реанимобили высокого качества лишними не будут, и в дальнейшем будут служить на благо жителей области», — рассказал Артур Фокин.

Как подчеркнул глава облздрава, система здравоохранения справляется с ситуацией. «У нас достаточно хорошие результаты лечения. Хочу поблагодарить врачей, которые на передовой, – сказал он. – Мы ежедневно мониторим ситуацию по доступности коек терапевтического и хирургического профиля. Сейчас закрыты на карантин терапевтические отделения ГКБ №7, Кинешемской ЦРБ, терапевтическое и хирургическое отделение Тейковской ЦРБ. В Лежневской ЦРБ из-за контакта с пациентом с коронавирусом на карантине часть сотрудников. Подключилась к оказанию помощи клиника РЖД в Иванове. С сегодняшнего дня включается в работу областная больница. Так что проблем с койками нет».

В отношении военных, которые возвращаются в регион, Артур Фокин пояснил, что те, кто приезжает из зарубежных командировок, тестируются еще в Москве. «Сейчас возвращается группа, которая готовилась к параду. Жили они изолированно, так что не думаю, что там есть инфицированные. В любом случае медицинским обеспечением занимаются соответствующие структуры Минобороны России. Но взаимодействие у нас выстроено», – отметил Артур Фокин.

Он также призвал жителей области, особенно людей старшего поколения, не стесняться и не бояться вызывать врача или скорую помощь, если в этом есть необходимость. «На скорую нагрузка увеличилась, но не в разы. Это 800-900 вызовов в сутки, как и обычно, – отметил Артур Фокин. – Другое дело, что больше времени уходит на один выезд, поскольку требуется дезинфицировать салон, надевать и снимать средства защиты. При необходимости мы готовы мобилизовать кадры, выпускников медицинских колледжей. Также помогают разгружать скорую помощь 35 автомобилей, которые мы в прошлом году приобрели для отделений неотложно помощи поликлиник. Поэтому хочу обратиться к людям старшего поколения: вы правильно делаете, что минимизируете контакты. Но, если у вас возникают проблемы со здоровьем, пожалуйста, оперативно позвоните в кол-центр поликлиники, либо вызовите скорую. Свяжитесь с нами, мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы вам помочь».

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *