ПУСТЬ ГОДЫ ПРОМЧАЛИСЬ, ЖИВЕТ НА ЗЕМЛЕ ЛЮБОВЬ!

Эти строки из немного забытой, но очень известной в 60­-70­е годы песни «Осенние листья», стали путеводными для одной родниковской пары. Историю создания своей семьи представила на литературный творческий конкурс «Моя семья. Традиции и современность», организованный Родниковским комплексным центром социального обслуживания населения в конце 2019 года, Татьяна Петровна СТЕПИНА. Сегодня мы предлагаем этот рассказ вашему вниманию.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Всё это началось очень давно, почти пятьдесят лет назад. Встретились два юных создания, ему шестнадцать, а ей четырнадцать лет. Это была, как оказалось, судьбоносная встреча.

Но все по порядку. Он – в родную деревеньку из Ленинграда, где учился в Суворовском военном училище, а она из Петрозаводска приехала на каникулы к бабушке. Ребятни тогда там было много и своих, и приезжих. Деревня стояла на горушке и вся утопала в зелени. Внизу – большое озеро, вокруг разные деревни и районный центр недалеко. Так как все держали скотину, коров, то днем приходилось помогать своим родственникам: заготавливать сено, таскать «копёшки», переворачивать скошенную траву на поле. Ей нравилось, когда дядька, стоявший сверху на стоге сена, хватал эту «копёшку», которую они с теткой ему подносили, и вилами, да с матом, который знал только он один, укладывал ее на стог. Бабы и дети расходились по домам, когда стог сена был готов, а сверху на всю деревню шел такой храп… Хоть и усталые, но они обхохатывались, пока бежали до озера искупаться в прохладной воде, а вечером ­ танцы в клубе, под пластинки, а когда и под гармошку, если гармонист был еще не сильно пьян.

Ах, какое это было время! Это ведь были шестидесятые годы, а песни исполняли М. Кристалинская, Л.Клемент, А.Герман, И. Кобзон, Э.Пьеха. Пластинок была уйма, только переворачивай… И каждая девчонка ждала, кто ее пригласит, кому она понравилась. У многих уже были постоянные кавалеры. Она тоже успела познакомиться с деревенским парнишкой, поскольку приехала раньше, чем он. Мальчишки по-­мужски объяснили ему у кого какая девочка, и получалось, что ему пары нет (кто не успел, тот опоздал). Вдруг, ставят пластинку М. Кристалинской, и звучит песня «Ты смотрел на меня», и как Наташа Ростова, она стояла с дрожью в сердце и ждала его. Подошли двое, тот мальчик и он!!! Не раздумывая ни о чем, она пошла с ним. И вечер был такой чудесный, они гуляли до ночи: гуляли по берегу озера, он читал ей стихи, она пела ему песни. Потом они пошли в деревню, а там огромные качели, которые стояли посредине деревни и свели за свой век не одну пару… Они долго качались, пока ее не позвали домой. Это была бабушка, времени было час или два ночи. На столе стоял кувшин молока и кусок черного хлеба, но это была лучшая еда за всю ее еще небольшую жизнь. Впереди был целый месяц, и счастью не было конца. Он был воспитанный, культурный, красивый и много знал. Тот мальчишка, деревенский, конечно приходил на разборки со своими друзьями, но наша деревня победила!

Однажды, около деревни расположился цыганский табор, они с ребятами побежали посмотреть, как живут цыгане. Те жгли костры, пели песни, готовили ужин. Одна старая цыганка подошла к ней и, показывая на него, говорит: «Вот твоя судьба». Они не поняли, посмеялись, им было весело и радостно.

ПОЧТОВЫЙ РОМАН

Пришло время расставаться. Каникулы подходили к концу. Так не хотелось уезжать. Последний вечер они провели вместе, одни. Гуляли почти всю ночь, обменялись часами, адресами. Поцелуи и объяснения в любви были уже на следующий год. Разъехались в надежде на встречу…

Татьяна Петровна и Александр Александрович Стёпины на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества. Супруги счастливы в браке уже 49 лет.
В будущем году они отметят золотую свадьбу

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 8 апреля.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *