«Они тоже сражались за Родину»

О своем прадедушке пишет Андрей Кузнецов, учащийся 6­-а класса средней школы №3:

­Я очень люблю смотреть фильмы о войне: яркие, динамичные, захватывающие. А еще о войне знает всё, как мне кажется, мой дед Сергей. Однажды мы с ним смотрели потрясающий фильм «Они сражались за Родину». Это было очень интересно, мы вместе плакали и смеялись. Когда фильм закончился и появились титры, я, прижавшись к деду, спросил:

­- Дед, а ты воевал?
— ­Что ты,­ засмеялся дед, ­ я родился в 1965 году, война уже двадцать лет как закончилась.
— ­Дед, а в нашей семье кто-­нибудь воевал? -­ не унимался я. Уж очень мне стало интересно.
— ­А как же: не найдешь в России семьи, которую бы война обошла стороной. Воевал мой дед Степан, а твой, стало быть, прапрадед. А дед твоей бабушки Василий пропал без вести в первые дни войны.
— ­Ой, а ты мне расскажешь о своём дедушке, ведь это его портрет я нес 9 мая с Бессмертным полком?­ — еще находясь под впечатлением от фильма, попросил я.

И дед рассказал то, о чём я, наверное, буду помнить всю жизнь.

Тихая мордовская деревенька Самбур. Маленькие кривые улочки, покосившиеся домишки с узенькими окнами, закрытыми строчеными занавесками. Огромные яблоневые сады и широкие распаханные поля. Здесь родился и жил мой прапрадед РОДИН Степан Павлович. Жил, как жили и все тогда, не очень богато, но справно. Степан был очень хорошим портным, вместе с отцом они обшивали все окрестные деревни. А на зиму уезжал на заработки в Москву, еще не зная, что наступит время, когда он будет её защищать. Но в их мирный быт вмешалась, нет, ворвалась война. В самые первые дни войны Степан Родин был призван в ряды Советской Армии. Служил в пехоте (прямо как герои фильма «Они сражались за Родину) «Бог войны ­ пехота»,­ любил говорить он. Его полк участвовал в защите Москвы в 1942 году. Степан не был героем, скромный, молчаливый, он просто хорошо делал свою работу ­ защищал Родину. В одном из боев под Москвой, советские солдаты пытались захватить высоту. Они шли в атаку под сильным пулемётным огнём противника. Чтобы уберечься от пуль фашистов, пехотинцы упали на землю, стали окапываться в снегу. Степан пытался помочь своим товарищам, но в него попала разрывная пуля, которой оторвало кисть правой руки. Остался от руки только большой палец. Истечь кровью бойцу не позволил санинструктор, он вытащил его с поля боя и доставил в медсанбат в ближайшую деревню. Но ночью её заняли немцы, так Степан оказался в плену. Придирчиво оглядев раненых, фашисты заметили, какое на них хорошее обмундирование. Сами немцы постоянно мерзли, их шинели не были рассчитаны на русский холод. Сняв со Степана ватник, валенки, штаны, выдав ему ветхую шинель, фашисты заперли его в подвале вместе с другими пленными. Не все перенесли эту морозную ночь, но Степан выжил. Наутро пленных отправили в тыл, тяжелораненых везли на подводах, остальные шли пешком. Фашисты так были уверены в себе, что в охрану назначили всего лишь одного солдата, молодого, неопытного, он даже винтовку не нес в руках, а бросил на подводу. Внезапно раздались выстрелы, солдат упал, не успев схватить винтовку, а из леса показался казачий отряд. Оказалось, войска Красной Армии перешли в наступление и заняли деревню. Так Степан вернулся к своим.

Многое ещё пришлось ему пережить: и различные проверки, и длительное лечение простуженных лёгких. Он вернулся с войны. Живой! И длительное время ещё работал председателем колхоза в своей деревне, кормил, как говорится, и фронт, и тыл.

Дед Серёжа замолчал и тяжело вздохнул. Молчал и я, а пред глазами стояла картинка, как будто бы из фильма: шквальный пулеметный огонь и советские солдаты, упрямо идущие в атаку. А среди них мой прапрадед Степан Родин ­ простой солдат, защищавший свою Родину.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *