Круглосуточная готовность к решению поставленных задач

«Природа давно не ставила человечество перед таким серьезным вызовом», ­ так сказал главный врач петрозаводской поликлиники №1 Михаил Стоцкий, имея в виду коронавирусную инфекцию. В условиях карантинных мероприятий по предупреждению распространения инфекционного заболевания COVID-­19 сегодня «на передовой» трудятся, буквально на износ, медики – они спасают сотни человеческих жизней.

Люди других профессий также вносят неоценимый вклад в общее дело. Сегодня мы говорим о социальных работниках, которые усилили работу с гражданами группы риска – людьми пожилого возраста, наиболее подверженных инфицированию этим смертельным заболеванием.

В настоящее время в отделениях социального обслуживания на дому услуги получают 462 человека, 16 человек в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 15 человек в Специальном доме для одиноких престарелых, 3 человека в социальной гостинице, 21 ребенок в стационарном отделении реабилитации.

«Начиная с 28 марта, сотрудники учреждения ежедневно обзванивают граждан пожилого возраста старше 65 лет, ­- рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Первушкина, – с настоятельной просьбой оставаться дома из-­за угрозы заражения, соблюдать личную гигиену. Мы сообщаем телефоны волонтерского центра и нашего учреждения для оказания помощи в доставке продуктов питания и лекарств». За это время выполнено более 1000 звонков.

Специалист по соцработе по спискам покупает продукты питания пожилым гражданам. Это хлеб, макароны, тушенка, яйца, плавленый сыр, сосиски, чай

Граждане просят купить молоко, хлеб, рыбу, консервы, овощи и фрукты, корм для животных. Продукты приобретаются соцработниками в ближайшем от места проживания заказчика магазине. Очень много просьб по обеспечению бесплатными лекарствами и оплате коммунальных услуг. Сотрудники учреждения взаимодействуют с поликлиникой, главами сельских поселений, родственниками пожилых людей, со всеми, кто может оказать ту или иную помощь.

Чтобы выполнять эту важную работу, нужны здоровые сотрудники. По словам Светланы Первушкиной, ежедневно, перед началом рабочего дня, проводится термометрия работников с занесением показаний заведующими отделений в отдельный журнал. Все сотрудники учреждения обеспечены масками, в том числе многоразовыми (было сшито более 200 масок), антисептиками для рук, одноразовыми перчатками. Проводится ежедневная дезинфекция автомобилей.

В стационарных отделениях ­ Специальном доме для одиноких престарелых и стационарном отделении реабилитации также проводятся карантинные мероприятия. Получателям социальных услуг ограничен выход на улицу, нет допуска и для посещений. Постоянно проводятся проветривания и кварцевание помещений, обработка хлорсодержащими препаратами поверхностей, дверных ручек, полов. Медицинскими работниками проводится ежедневный осмотр получателей социальных услуг и сотрудников с обязательным измерением температуры тела.

После объявления 25 марта Президентом страны о режиме самоизоляции ни один социальный работник не выразил желание уйти на карантин. Более того, 29 марта, несмотря на законный выходной день, 15 человек вышли на улицы города с информацией для граждан о необходимости оставаться дома и телефонами волонтерского центра и учреждения. Всего социальными работниками было распространено более 1000 информаций: на подъездах, конструкциях, магазинах, заборах частных домов и почтовых ящиках.

Светлана Первушкина называет своих коллег людьми с высокой социальной ответственностью.

«Сейчас на комплексный центр и на социальных работников легла очень большая ответственность за жизнь и здоровье получателей социальных услуг, по сохранению стабильной жизни и спокойствия граждан старшего поколения и инвалидов нашего города и района. Из сотрудников аппарата Центра сформированы мобильные бригады для доставки продуктов и медикаментов нуждающимся ветеранам и проведения рейдовых поездок по микрорайонам города. Все сотрудники учреждения круглосуточно готовы к решению поставленных перед ними задач. Искренняя благодарность всей социальной службе», -­ говорит Светлана Вячеславовна.

Благодарят за заботу о себе и родниковские пенсионеры, желая в ответ социальным работникам сил и крепкого здоровья.

Телефон ОБУСО «Родниковский КЦСОН», телефон доверия для психологической поддержки граждан, находящихся на самоизоляции — 8 (49336) 2-48-66.
Телефон волонтерского центра — 8 (49336) 2-05-60.
Федеральный телефон 8-800-200-34-11.

Марина Травина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *