Время вспомнить о патриотизме

4 ноября — День народного единства

 Нужно ли нам сейчас, как несколько веков назад, собирать многочисленные нации и народности, населяющие нашу страну, под знамёна сильного государства, называемого Россия? Безусловно, нужно! Сегодняшний мир полон угроз и вызовов, на которые мы должны ответить. Терроризм, неофашизм, вооружённые конфликты на наших границах и приближение к ним военной инфраструктуры НАТО, санкции и грозная риторика наших «заклятых друзей» на Западе — всё это не может не настораживать.

Да и внутри страны достаточно проблем, которые решаются только сообща: необходимо снять экономику с сырьевой иглы, дать мощный импульс развитию промышленности и сельского хозяйства, предпринимательства, двигать вперёд науку и технологии, бороться с коррупцией.

Мы снова возвращаемся к лучшим традициям добрососедства и сотрудничества, к нашим   истокам. Наш юнкор Настя Моисеева совершила небольшой экскурс в историю предстоящего праздника и проверила степень патриотической настроенности родниковцев:

«День народного единства отмечается в нашей стране 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — в этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай — город, освободив Москву от польских интервентов. Также этот праздник приурочен ко дню Казанской иконы Божией Матери. Освободители Москвы принесфли с собою в столицу чудотворный образ, который не раз спасал Россию. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, победили грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру,» — говорил об этой памятной дате Патриарх Алексий. Не многие знают, что ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польско — литовских интервентов прервалась. Лишь десять лет назад правительство Российской Федерации вновь решило ввести этот праздник.

Minin-i-Pozharskiy

Сегодня многие стали забывать некоторые праздники, памятные даты и события, связанные с нашей историей. Я решила провести маленький опрос среди жителей нашего города — узнать, помнят ли родниковцы про День народного единства, чтут ли память о других победах России, что они думают о положении на Украине и каково их мнение о дружбе народов. Было опрошено более 200 человек. Вопросы задавались как в социальных сетях, так и на улицах города. Результаты оказались таковы: 6 человек из всех опрошенных не знают, какой праздник отмечается 4 ноября, зато все прекрасно помняфт, когда проходила Великая Отечественная война, большинство чтит память о погибших за Родину и уважает ветеранов, живущих ныне. Тема Украины оказалась сложнее, т. к. не все захотели отвечать, как относятся к военному конфликту в этой стране, но большинство очень сочувствует украинцам и переживает за них. На вопрос, нужна ли дружба народов, все высказались единогласно, что дружба — это замечательно, дружба — это самое важное на сегодняшний день. Мир во всём мире — это лозунг, с которым по жизни должны шагать все государства!

Хочу также отметить, что наши родниковцы в плане любви к Родине показали себя с очень хорошей стороны. Многие считают себя настоящими патриотами. Молодёжь понимает, что в наше время нужно беречь память о героическом прошлом, оставаться людьми и всячески помогать всем тем, кто оказался в беде. Я надеюсь, что этот настрой сохранится у моих земляков и дальше.

4 ноября, День народного единства, соединяет прошлое, настоящее и будущее России. Думаю, что россияне всегда будут помнить о подвиге наших предков-ополченцев. Своим ратным успехом они доказали, что сила России — в дружбе и согласии населяющих её народов».

Подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *