Светлана Давлетова: «Aкцент на инвестиции и импортозамещение»

— Светлана Валентиновна, в 2015 году в России впервые был проведен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, в котором приняли участие 76 регионов. Наша область заняла в нем 36 место. В целом это неплохо. Но планирует ли региональное правительство принимать меры по улучшению своих показателей?

Давлетова2— Вопрос эффективного участия Ивановской области в Национальном рейтинге в 2016 году действительно является одной из ключевых задач правительства. Но решение этого вопроса требует скоординированных действий не только всех исполнительных органов государственной власти Ивановской области, но и администраций муниципальных образований, и федеральных органов госвласти.

Основные направления дальнейшей работы по улучшению показателей Национального рейтинга уже определены, разработана дорожная карта внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на территории Ивановской области.

По ряду показателей рейтинга наша область продемонстрировала отличные результаты и заняла места в первой группе. Среди них — оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, среднее количество проверок в год, интернет-портал об инвестиционной деятельности, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населении. В рамках фактора «Эффективность процедур по подключению к электроэнергии» нами были получены положительные результаты по двум показателям: среднее время подключения и среднее количество процедур.

Есть несколько показателей, по которым Ивановская область вошла во вторую группу, что также можно считать хорошим результатом. Это среднее время получения разрешений на строительство, среднее время регистрации прав собственности, доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, оценка качества телекоммуникационных услуг, количество процедур постановки земельного участка на кадастровый учет, количество субъектов малого предпринимательства на тысячу человек населения, оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости, оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого бизнеса.

Даже, несмотря на хороший результат, работа в рамках улучшения этих показателей в регионе продолжится. Однако в первую очередь мы будем работать над теми параметрами, за которые регион получил низкие баллы.

Нас, например, не может устраивать та оценка, которую регион имеет за работу по лицензированию отдельных видов деятельности, а именно — медицинской и деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом. Такая же картина — по показателю вовлеченности представителей бизнеса в процедуру оценки регулирующего воздействия принимаемых нормативно-правовых актов. Кроме того, в Ивановской области низкая доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах. Нам необходимо увеличивать долю государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса.

Работа над улучшением наших позиций в рейтинге ведется в рамках заседаний проектного офиса по внедрению лучших практик Национального рейтинга и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ивановской области. Последнее состоялось 20 октября. Всем исполнительным органам госвласти, предоставляющим госуслуги предпринимателям, дано поручение разработать планы мероприятий с конкретными целевыми индикаторами.

Ряд предложений по улучшению проблемных параметров уже поступил в ходе совещания. Так, например, ускорение процесса предоставления лицензий на осуществление предпринимательской медицинской деятельности возможно посредством оказания данной услуги через сеть МФЦ. Для активизации участия предпринимательского сообщества в процедуре ОВР в состав рабочей группы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов включен уполномоченный по правам предпринимателей.

Для улучшения показателя по качеству и доступности трудовых ресурсов комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции планирует организовать профобучение и дополнительное профобразование безработных граждан.

— Показатели Национально рейтинга формируются на основе опроса предпринимательского сообщества. Каким образом правительство сегодня выстраивает с ним взаимодействие, и какие меры государственной поддержки доступны для малого и среднего бизнеса в нашем регионе?

— Регулярно в правительстве мы проводим совещания, круглые столы, организуем информационные площадки с участием представителей научного сообщества и бизнеса с целью изучения потребности реального сектора экономики. Все позвучавшие вопросы, идеи и предложения самым тщательным образом прорабатываются. Да, не всегда мы можем выполнить то, что предлагает нам бизнес, однако некоторые инициативы предпринимателей уже нашли свое отражение в законах и постановлениях, регулирующих те или иные сферы. Власть сегодня слышит бизнес и настроена на конструктивное взаимодействие.

Так, продлены все действующие меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе налоговые льготы. Нормативно-правовая база инвестиционной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства в Ивановской области продолжает совершенствоваться.

На повестке дня — закон о введении «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, изменения в закон о патентной системе налогообложения в части расширения видов деятельности и дифференциации стоимости патента по муниципальным образованиям. Разработан закон, продлевающий действие льготы для малых и средних предприятий, работающих по системе налогообложения «доходы минус расходы».

Расскажу о каждой новации подробно. «Налоговые каникулы» — это мера поддержки, рекомендованная нам федеральным центром. С 1 января текущего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые предоставляют право регионам устанавливать налоговую ставку в размере ноля процентов для налогоплательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения — впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Ивановская область этим правом воспользовалась, и губернатор принял решение об установлении на территории региона «налоговых каникул». Соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении в областной думе.

Могу сказать, что в нашей области успешно применяется патентная система налогообложения. Ее уже используют более 900 предпринимателей. По итогам 2014 года Ивановская область заняла 6 место в ЦФО и 29 место в России по количеству выданных патентов и объему поступлений по данному налоговому режиму. За 9 месяцев 2015 года сумма доходов бюджетов муниципальных образований от выданных патентов составила более 15 миллионов рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 36 процентов.

С 2014 года у нас реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства». В ее рамках предусмотрен ряд мероприятий по субсидированию части затрат на модернизацию производства в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и наращивания объемов производства. С этого года начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках данной программы предоставляются целевые гранты. По итогам 9 месяцев объем финансирования всех мероприятий составил более 34 миллионов рублей с учетом субсидий из федерального бюджета. Финансовую поддержку получили 19 субъектов малого и среднего предпринимательства.

— На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Ивановская область представила самые знаковые свои проекты. В том числе — проект комбината синтетического волокна в Вичугском районе. На каком этапе находится сейчас работа, и можно ли обозначить сроки, когда начнется строительство?

— На сегодняшний день получено положительное заключение «Главгосэкспертизы России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту, заключены контракты на поставку основного и вспомогательного оборудования. Завершено оформление земельных отношений по участку земли в Вичугском районе и получено положительное заключение Управления Роспотребнадзора на соответствие проекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Начало строительства комбината зависит от решения вопроса с кредитованием. Договоренность с потенциальным кредитором — «Внешэкономбанком» — планируется достигнуть до конца 2015 года. В соответствии с инвестиционной заявкой сумма кредита составляет 80% от стоимости проекта. Кроме того, привлечены частные инвестиции, сумма которых на данный момент составляет порядка 3,8 миллиарда рублей.

Все проектные работы для строительства комплекса по производству синтетического волокна текстильного назначения уже завершены. Проведены общественные слушания, по результатам которых подтверждена экологическая безопасность проекта. Сегодня главная задача областного правительства — привлечение финансирования в проект. Как только этот вопрос будет решен, «Иврегионсинтез» подаст заявку на строительство объекта.

С реализацией проекта строительства комбината синтетического волокна неразрывно связано создание индустриального парка «Вичуга». Думаю, что когда банк одобрит инвестиционную заявку, работа по привлечению инвесторов в индустриальный парк будет более активной.

Светлана Сорокина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *