Кадетскому движению необходим федеральный статус

К такому выводу пришли участники одной из основных дискуссионных площадок межрегионального форума гражданских инициатив «Единение», который проходил в областном центре 28 октября. В рамках форума обсуждались также вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и проблемы социализации пожилых людей.

_RDV4459 форум Единение

Инициативу по изменению статуса кадетского движения в регионе готов поддержать губернатор Павел Коньков. На сегодняшний день в Ивановской области работает 17 профильных кадетских классов, в которых обучается порядка 500 человек. И хотя такое «начальное» военное образование востребовано среди родителей и самих подростков, никаких привилегий для поступления в высшие учебные заведения соответствующего профиля оно не дает.

Эту проблему озвучил член президиума открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России Валерий Либер. По его словам, пока кадетский корпус находится в ведении муниципалитета (а сегодня это именно так), он просто не может выполнять задачу по воспитанию потенциальных кадровых военных. Это могут делать только федеральные или как минимум субъектные организации.

Второй год в работе форума принимали участие некоммерческие организации (НКО). По словам Павла Конькова, это очень важное достижение, потому что в современных условиях эффективно решать важные социальные проблемы возможно только в сотрудничестве с бизнесом и благотворительными фондами. Главное преимущество НКО состоит в том, что все их проекты носят адресный характер, а работают они по системе грантовой поддержки. Сотрудничество с некоммерческими организациями позволит реализовать в регионе ряд проектов, которые было бы нелегко осуществить только за счет бюджета. Ведь, несмотря на то что бюджет Ивановской области имеет ярко выраженную социальную направленность, средств хватает далеко не на всё.

При реализации социальных проектов необходимо тесно взаимодействовать с другими регионами и не изобретать велосипед, если он уже создан. Например, в Оренбургской области несколько лет действует программа по реабилитации детей с синдромом Дауна. Их учат кататься на горных лыжах, и эти занятия способствуют развитию координации движений и интеллекта. В Ивановской области, говорилось на форуме, такой проект можно было бы реализовывать на горнолыжной трассе в Плёсе.

Дарья БОБРОВИЦКАЯ

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *