Полезное питание — здоровый организм

13 марта Уполномоченный по правам  ребенка Ивановской области Татьяна Океанская приняла участие в работе комиссии, которая провела мониторинг организации и качества питания в средней школе №4.  В состав комиссии вошли представители родительской общественности, руководитель школы, медик, уполномоченный по правам ребенка школы, представители депутатского корпуса и управления образования.

«Уже сейчас, -­ говорит Татьяна Океанская, -­ в нашей области очень большой процент школ готовы к обеспечению школьников горячим питанием. И мы мониторим ситуацию, чтобы в этом убедиться и до 1 сентября принять какие-­то меры: восполнить нехватку оборудования  и т.д.»

Нужно отметить, что в средней школе №4 пищеблок оснащен высокотехнологичным оборудованием. По словам директора школы Елены Звонаревой, имеется морозильное и холодильное  оборудование, овощерезки, тестомесилки, индукционные печи и плиты, жарочные шкафы, мясорубки, два прилавка: один из которых подогреваемый, а другой – охлаждаемый.

Под руководством Татьяны Океанской оценивалось соответствие ассортимента блюд утвержденному меню и качеству готовых блюд по органолептическим показателям: запаху, вкусу, температуре блюда, соответствие фактического веса порций готовых блюд заявленному меню, санитарное состояние пищеблока и обеденного зала, организация приема пищи. В пятницу, в соответствии с меню, для школьников были приготовлены блины со сгущенным молоком.  Родители, участники мониторинга, взвесили порции, которые оказались с небольшим перевесом, попробовали блюдо на вкус и оценили его на «отлично». Татьяна Океанская проверила чистоту обеденных столов, посуды, внешний вид сотрудников кухни, срок годности продуктов, объем отходов и даже побеседовала с детьми, которые на перемене организованно пришли позавтракать. Ответы школьников у детского омбудсмена  вызвали улыбку: «Вкусно, но мало!». Елена Звонарева подтверждает, что блины – самое любимое блюдо учащихся.

Завтрак  в школе стоит 40 рублей в день. «Партнер средней школы №4 организация «Нежность» делает все возможное, чтобы питание было и вкусным, и правильным, ­- рассказывает директор школы. – В состав меню включены и блины, и молочные каши, рыбные и творожные блюда, омлеты, овощные салаты, соки и компоты». Многодетная мама, председатель управляющего совета школы  Рита Стойка, у которой трое детей учатся во 2, 9 и 10 классах, отмечает, что ее дети питаются в школе: всегда  рассказывают, что кушали и говорят, что все было  очень вкусно.

«Мы увидели, как школа обеспечена оборудованием, соблюдены санитарно­ эпидемиологические нормы, касающиеся хранения и чистоты посуды, зала, обеденных столов. Оценили внешний вид и вкус блинов, проверили вес порций, температурный режим блюда. Педагоги дежурят во время приема пищи детьми. Впечатления очень хорошие», —­ говорит Уполномоченный по правам ребенка.

Татьяна Океанская  призывает всех родителей выходить в школы и проверять качество питания, потому что они имеют право на оценку предоставляемой услуги. 

В ходе мониторинга членами комиссии также были изучены бракеражные журналы, журнал здоровья, двухнедельное меню, график питания учащихся по классам, сертификаты продуктов, изучен раздел сайта школы, посвященный питанию детей.

По итогам работы комиссия составила акт результатов мониторинга организации и качества питания обучающихся, в котором отмечено, что нарушений не выявлено. Таким образом, работу по организации питания учащихся в  средней школе №4 можно считать позитивным опытом.

Ольга Воробьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *