Послушали с удовольствием!

В этом году Дни российской культуры вобрали в себя все лучше, что связано с Годом литературы. 28 октября в городской Публичной библиотеке прошел районный конкурс выразительного чтения «Послушайте!»

Пожалуй, в этом году конкурс обрел настоящую популярность среди родниковцев: больше 40 чтецов разного возраста приняло в нем участие. По словам организаторов — небывалое количество. Тем интереснее было послушать и прочувствовать, а может, и по-новому осмыслить произведения писателей-юбиляров 2015 года вместе с участниками конкурса.

Чтецов распределили по трем возрастным категориям: 7-12 лет, 13-18 лет и от 19 и старше. В двух залах — «детском» и «взрослом» в их устах на три минуты оживали произведения Марка Твена, Михаила Шолохова, Антона Чехова, Александра Куприна, Всеволода Гаршина и других писателей.

Нам удалось не только послушать выступления юных чтецов, но и оценить их глазами и ушами — в качестве жюри.

Яркое выступление Марии Пелевиной не оставило жюри равнодушным.

Яркое выступление Марии Пелевиной не оставило жюри равнодушным.

«Детская» секция оказалась самой волнительной — это было заметно. Но надо отдать должное мальчишкам и девчонкам — со своей задачей они справились. Что приятно — ни один из них не бросил читать после запинки. Кто-то даже находил силы после неловкой паузы, чтобы играть голосом, как ни в чем не бывало. Наверное, не ошибусь, если скажу, что детская аудитория была самой искренней.

Оценивать взрослых было не намного легче, чем детей — у них и опыт чтения больше, и мастерства, и явных претендентов на победу было несколько. Но жюри нашло выход.

Вместо одного Диплома победителя было вручено четыре приза: за артистизм — Борису Кульпину, за проникновенное чтение — Ольге Козловой, а приз зрительских симпатий достался Светлане Коротковой. Победу в старшей категории праздновала Татьяна Лобышева.

В категории от 13 до 18 лет не было равных в чтении Анастасии Моисеевой, Диплом второй степени получил Николай Агапов, а третьим стал Роман Сенько.

Победу среди юных чтецов мы присудили Марии Пелевиной (на фото), второе место отдали Полине Гришановой и третье призовое место досталось Ульяне Лебедевой. «Секретики» (И. Пивоваровой), которые прочитала для нас Юлия Яблокова, мы тоже оценили — и дали ей спецприз.

Когда конкурсные страсти улеглись, в коридорах Публичной библиотеки можно было слышать, с каким вдохновением отзывались о чтении участники. Кое-кто предложил чаще встречаться по таким поводам.

Может, и правда, повторим?

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *