Солдат великой России

О вкладе своей семьи в Победу над фашизмом рассказывает сотрудник Родниковского Машзавода Илья Смирнов

«Два моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Оба они родились в деревне Брюхово Парского райсельсовета Парской волости Родниковского района.

Константин Павлович был старшим ребенком в семье Удаловых. К сожалению, во время войны он пропал без вести. На Доске памяти, которая находится в Родниках, среди погибших и без вести пропавших есть его фамилия.

Второй прадед Виктор Павлович Удалов отправился на фронт в августе 1941 года по повестке умершего отца. Ему было 17 лет.

Сначала прадед попал в морскую пехоту, а в декабре 41­го его войсковое соединение перебросили под Москву. Там он попал в дивизию, которой руководил генерал Белобородов. Всю войну Виктор Павлович прошёл разведчиком. На фронте он получил прозвище «Солдат великой России» ­ в отместку немцу, называвшему себя «солдатом великой Германии», которого прадед взял в плен.

В 1942 году немецкие захватчики окружили город Сталинград. В обороне города принимал участие и мой прадед. Он защищал подступы к городу со стороны Волги.

На Курской дуге Виктор Павлович получил ранение и отправлен в родниковский госпиталь, развернутый в бывшем клубе им. Ленина. После выписки он вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Кёнигсберга, где был ранен и направлен на лечение в госпиталь в Литве.

Пройдя всю войну, Виктор Павлович получил множество наград: два ордена «Славы» 2 и 3 степени, орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией» и другие.

Мой второй прадед после войны прожил еще 50 лет. Всю жизнь проработал закройщиком и портным. У него была большая семья – трое детей, пять внуков и семь правнуков».

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *