WorldSkills Russia: История повторяется

С 18 по 27 февраля в Ивановской области прошёл V региональный чемпионат WORLDSKILLS Russia «Молодые профессионалы». 283 эксперта оценивали профессиональные навыки студентов и юниоров.

Как и в 2018 году студенты Родниковского политехнического колледжа завоевали полный комплект наград: золото у Данила Султанова (Сухое строительство и штукатурные работы), серебро – у Александра Сапунова (Электромонтаж) и бронзовая награда досталась Дарье Пряхиной (Технологии моды). Еще одна представительница политеха – Алёна Арзютова – получила сертификат участника.

Мы поговорили с ребятами после Чемпионата, узнали, как он для них прошёл и какой опыт они приобрели, соревнуясь с лучшими молодыми профи.

Дарья Пряхина, 2 курс

«Для нас, «технологов моды», конкурс длился неделю. В каждый из дней было новое задание. В первый мы делали наколку-­юбку, она выпала нам по жребию. Во второй ­ шили рубашку, потом брюки, а в завершающий день выполняли технический рисунок.

Самый первый день оказался самым сложным. Непросто было усадить наколку на фигуру, изделие на ней плохо лежало. Другие девушки, как я заметила, тоже испытывали сложность в этом задании.

Вне конкурса с нами соревновалась участница из Москвы. Все её работы были просто изумительные. Поглядывала на нее и на соперниц, чтобы понять, успеваю я сделать задание или нет.

После Чемпионата появилась уверенность, что могу показать результат лучше. Перед началом состязаний поставила себе планку – хочу третье место. И добилась. В следующем нужно брать второе. Стимул для этого есть.

Готовились к соревнованиям долго и упорно – два месяца каждый день. Вместе с Мариной Борисовной Волковой прошивали одну модель несколько раз, брюки чертили с нуля. Ценные советы, касающиеся соревнований, давала мне Вера Казакова – прошлогодняя обладательница бронзы регионального Чемпионата».

Данил Султанов, 3 курс

«На Чемпионат я ехал с целью – либо первое место, либо ничего.

Знал, что в прошлом году у меня были определенные ошибки, и за год я их исправил. В тренировках, а начали мы готовиться с 3 января, уделил внимание соблюдению техники безопасности. Именно за неё я не получил ни одного балла на прошлом Чемпионате, а в нынешнем – стал одним из лидеров.

Также подтянул шпаклевание, «набил» руку.

На Чемпионате по максимуму вложился в модуль «Фристайл» ­ украшение гипсокартонной конструкции. Применил литьё из гипса, цветную штукатурку, покраску, сделал элемент на каркасе и подсветку. За множество элементов, их сложность и исполнение получил на этом этапе лучшие баллы.

Мой мастер – Надежда Борисовна Митюнина – была экспертом соревнований, видела, как я работал. Подбадривала меня, говорила, что призовое место будет успехом и очень обрадовалась, когда узнала, что мы чемпионы.

В апреле полуфинал. Задания пока не известны. Создаю каждый день мини­-конструкции, собираю их на столе. Когда станет известно задание, будем готовить шаблон для литья. А пока буду стараться совмещать производственную практику и тренировки. Надеюсь, всё успею».

Алёна Арзютова, 2 курс

«Совладать с нервами для меня стало главной трудностью на Чемпионате. Сама обстановка на кухне была спокойная, а вот внутри… Чувствовала себя не в своей тарелке в первый день.Задания из чёрного ящика оказались»

Продолжение читайте в газете «Родниковскский рабочий» от 11 марта.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *