Надеяться только на себя или получать поддержку общества?

Что мешает родниковским пенсионерам жить легко и комфортно?

К нам в редакцию по телефону  обратилась жительница мкр. Гагарина, ветеран педагогического труда Нина Николаевна Нестерова.

«Вы очень часто пишете у себя в газете о «серебряных волонтёрах», о клубах для пожилых людей, о программе активного долголетия. Можно только порадоваться за тех, кто в этих клубах состоит, нашёл занятие по душе, поёт и пляшет. А я и многие мои знакомые чувствуем себя позабытыми, никому до нас нет дела! Вся работа с ветеранами ведётся преимущественно в центре города. Там же проходят и различные культурные мероприятия. А как быть нам, если  болят ноги и выбираемся в лучшем случае посидеть у подъезда,   до ближайшего магазина или в больницу? С головой пока что всё в порядке, интереса к жизни не утратили, но практически «невыездные».  Раньше приглашали на разные мероприятия, концерты, и мы с удовольствием ходили. Мы бы и сейчас хотели там побывать, но в наш микрорайон, к примеру,  ходит лишь одна маршрутка, её надо долго ждать, а на такси денег не напасёшься.

Да мы и не знаем теперь, что когда у нас в городе происходит: районную газету перестали выписывать – слишком дорогая подписка, а в «Родниковском проспекте» нужная  информация бывает не всегда. До последнего времени покупала районку и некоторые серьезные издания в киоске «Союзпечать» ­- все киоски закрыли, остался один в центре города. В «Магните» почти исключительно «жёлтая пресса», которая мне не интересна. Хорошо, хоть стали сейчас в «Визите» «Родниковский рабочий» продавать, а то вообще информационный вакуум. Меня навещают и поздравляют с праздниками из школы, из ветеранской организации педагогов, а некоторых – вообще никто, особенно, если предприятие или организация уже перестали существовать. Почему никакого им внимания, ведь они много лет честно и добросовестно трудились на благо страны? Можно было бы, например, организовать подвоз желающих на праздники в РДК «Лидер», на концерты. Не отказались бы мы и от экскурсий, хотя бы в пределах области, лишь бы нас забирали от дома и привозили к дому. Можно было бы проводить в микрорайонах побольше мероприятий – не только одни Дни двора и спортивные соревнования. На местах открыть ветеранские клубы по интересам. В общем, охватывать активным долголетием не только тех, кто бодр и здоров, но и тех, у кого есть проблемы со здоровьем, но не пропало желание заниматься чем-­то интересным, полезным, быть в курсе того, что происходит в районе.

Хотела бы ещё поднять тему благоустройства. За последние годы в Родниках многое изменилось к лучшему, но даже в центре города отдельные участки дорог  и тротуаров очень страшные: выбоины, огромные лужи, скользко и грязно. Пример, перекрёсток напротив центральной проходной комбината: на пешеходном переходе ­  вода, на тротуаре, ведущем к больнице и дальше, – тоже вода и скользко, большие щербины, хоть и недавно положен. Очень беспокоит меня и других ветеранов, что у нас повсюду спиливают деревья, даже там, где они никому не мешают. Остаётся пустое, скучное пространство, никаких зелёных насаждений. А ведь эти деревья посадили в советское время, чтобы они радовали глаз и насыщали пространство кислородом. Планируется ли восстанавливать зелёные насаждения? Кто и как их будет восстанавливать? В общем, вопросов больше, чем ответов…»  

Вот такие невесёлые рассуждения об одиночестве  и неприкаянности старшего поколения, о том, что не везде и не всегда наши пожилые люди встречают должное внимание и понимание. Я поговорила на эту тему с несколькими пожилыми женщинами. Они  относятся к этому философски – жизнь такая!  Считают, что человек должен сейчас надеяться, в основном, на собственные силы. В крайнем случае, есть дети, внуки, близкие и друзья, в конце концов. Согласились лишь, что окраины, микрорайоны, в отличие от центра, практически не меняются или меняются, но не к лучшему.  Если и проводятся какие­-то мероприятия  на окраинах, то, в основном, для молодёжи. Выводы делайте сами.

Подготовила Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *