Задумались родить третьего ребенка? Регион поддержит

В Ивановской области наблюдается динамика увеличения рождаемости — на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, отмечается рост количества детей, рожденных в семьях третьими и последующими (на 5,7% больше в сравнении с предыдущим годом). Всего за 9 месяцев 2015 года на территории области зарегистрировано 8880 актов о рождении (за январь — сентябрь 2014 года 8854). Такая же тенденция наблюдается в Родниковском районе — в семьях третьими по счету родились 47 малышей (в 2014 году их было 33).

О том, при каких условиях предоставляется семье региональный материнский (семейный) капитал, рассказала нашей газете руководитель Территориального управления социальной защиты населения Елена ЛОБОВА.

— С 1 июля 2012 года в Ивановской области при рождении   либо усыновлении третьего или последующего ребенка предоставляется региональный материнский капитал в виде единовременной денежной выплаты. Елена Борисовна, кто имеет право на эту меру социальной поддержки в Ивановской области?

— Право на эту денежную выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующих детей, начиная с 1 июля 2012 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу, начиная с 1 июля 2012 года.

При этом женщины и мужчины должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории Ивановской области не менее трех лет до дня обращения за выплатой.

При определении права на региональный материнский (семейный) капитал у вышеуказанных лиц не учитываются дети, в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах; в отношении которых отменено усыновление данными лицами; усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами указанных лиц; находящиеся под опекой (попечительством); находящиеся на полном государственном обеспечении; родившиеся мертвыми; умершие на день обращения за выплатой регионального материнского (семейного) капитала. Право на единовременную денежную выплату определяется на дату обращения с заявлением.

— При каких условиях предоставляется региональный материнского капитал и в каком размере?

— Региональный материнский   капитал предоставляется при условии обращения за ним в течение трех лет со дня рождения ребенка, трех лет с даты вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на него. Выплачивается однократно в размере 53 000 рублей из средств областного бюджета.

— Куда нужно обращаться за оформлением регионального материнского капитала?

— Данная денежная выплата назначается и выплачивается по месту жительства заявителя. Для ее оформления, проживающим на территории нашего района, нужно обратиться в Территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому району, расположенное по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 10, каб. 5.

— Какой период действия закона, на основании которого происходит данная денежная выплата?

— Настоящий Закон применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2016 года.

Записала Мария ЕРШОВА

 

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *