О безопасности знают всё

27 февраля в физкультурно­-оздоровительном комплексе «Родники-­Арена» было очень многолюдно. Здесь прошел районный фестиваль безопасности, который включил в себя несколько площадок – «Светофор», «Колесо безопасности», «Защити себя сам».

В фестивале приняли участие школьники 9 образовательных учреждений (кроме Михайловской школы). В каждой команде было по 18 человек: они делились на 3 группы для одновременного участия на трех площадках. «В современном мире человека подстерегает много угроз. Наша задача – на школьных занятиях подготовить ребенка  к жизни в обществе. Фестиваль безопасности позволяет комплексно проверить знания детей по основам безопасности жизнедеятельности, правилам дорожного движения, оценить их спортивную подготовку», ­— говорит начальник Управления образования Ирина Молькова.

На этапе «Колесо безопасности» региональный центр по профилактике дорожно­-транспортного травматизма смоделировал для учащихся дорожные ситуации: участники на самокатах и велосипедах преодолевали часть дорожного участка, показали знания в области дорожного движения, в том числе на столе­-макете, отрабатывали навык оказания доврачебной помощи на манекене.

Государственный инспектор дорожного движения Родниковского ГИБДД Александр Ушаков отметил, что нужна систематическая работа в получении и применении знаний в области дорожного движения: «В 2019 году на территории Родниковского района зарегистрировано 5 дорожно-­транспортных происшествий с участием детей, в которых 6 несовершеннолетних получили телесные повреждения различной степени тяжести. Пять из пострадавших детей ­ иногородние, они находились в автомобилях в качестве пассажиров. Один ребенок родниковский, на которого был совершен наезд на пешеходном переходе. В 2018 году ни одного ДТП с участием детей зарегистрировано не было». Александр Ушаков вошел в состав жюри в муниципальном этапе конкурса «Светофор». Здесь выступали школьные агитбригады на знание ПДД, также была организована выставка плакатов и рисунков конкурса «Добрая дорога детства».

Почетными гостями фестиваля стали сотрудники Росгвардии. Роман Панин, помощник начальника Росгвардии Ивановской области по взаимодействию со СМИ, рассказал, что они с большим желанием приезжают на подобного рода мероприятия: «Мы рассказываем ребятам о преимуществах службы в рядах Росгвардии. Большое впечатление на детей производит экспозиция вооружения и снаряжения». Сотрудники Росгвардии на площадке «Защити себя сам» приняли участие как эксперты на этапе проведения разборки сборки автомата, моделирования самообороны и проверки знаний на тему терроризма. Специалисты отметили, что у школьников хорошая подготовка во владении оружием, для своего возраста ребята показывают неплохие результаты в самообороне. Однако они отмечают, что лучшая защита – избежание ситуаций, где приходится применять приемы самообороны. Также участники слета «Защити себя сам» прыгали в длину, поднимали туловище, измеряли гибкость, бегали на ускорение.

Призерами и победителями фестиваля  стали:

  • в конкурсе «Безопасное колесо» ­ 1 место заняла команда Центральной городской школы, 2 место – у средней школы №4, третьими стали Каминские школьники.
  • На конкурсной площадке  «Светофор» 1 место ­ снова у ЦГСШ, 2 место заняла средняя школа №3, 3 место – средняя школа №2.
  • В слете «Защити себя сам» победителем стала Центральная городская школа, 2 место разделили вторая и четвертая школа, 3 место у школы №3.

Назовем лучшие результаты участников в личном зачете:

  • поднимание туловища из положения лежа – Даниил Рогозин (СШ №4), Алина Сметанина (ЦГСШ);
  • сборка­-разборка автомата на время – Алена Курганова (СШ №3), Алексей Чумаков (СШ №2);
  • наклоны вперед – Иван Стойка (СШ №4);
  • прыжок в длину с места – Кирилл Шляпников (СШ №4), Алина Сметанина (ЦГСШ);
  • подтягивание из виса на перекладине ­ Кирилл Шляпников (СШ №4);
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа – Мария Пелевина (ЦГСШ);
  • челночный бег – Максим Мольков (ЦГСШ).

В конкурсе «Добрая дорога детства» в номинации «Видеоролик» победителем стал Матвей Беляков (СШ №3), 2 место – у Ивана Кабешова (СШ №3). В номинации «Фото» Анастасия Колесова (ЦГСШ) заняла 1 место, Екатерина Давыдова (ЦГСШ) стала второй.

Ольга Воробьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *