События недели в регионе

Оформление выплат в формате «одного окна»

Эффективность утвержденного год назад плана дополнительных мероприятий по поддержке семей с детьми обсудил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский с активными гражданами. Он принял участие в расширенном заседании комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты региона.

Глава региона поинтересовался, насколько эффективна мера по обеспечению детей до шести лет из малообеспеченных семей бесплатными лекарствами для лечения ОРВИ и бронхолегочных заболеваний. По словам, Майи Силкиной, результат есть, но не везде. «Дайте нам информацию, где не сработало. Я думаю, что люди просто не знают об этом, а мера важная», – сказал Станислав Воскресенский.

В центре «Мой бизнес» реализован образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама­-предприниматель», участницами которого стали 30 молодых мам из города Иваново. Они прошли бесплатное обучение основам предпринимательства, работали над собственными проектами и получали персональные рекомендации от действующих предпринимателей. По итогам проекта трое зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Станислав Воскресенский добавил, что обсуждал с министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым порядок оказания поддержки малообеспеченных семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Для Ивановской области ежемесячная выплата составит порядка 5100 рублей. Сейчас на федеральном уровне готовится нормативная база.

«По выплатам на детей от трех до семи лет разрабатывается упрощенный порядок в формате «одного окна». Считаю, что этот упрощенный порядок необходимо распространить на все меры поддержки. Нам надо разобраться, убедиться, что он работает, и перенять», – отметил он.

Гаврилов Посад, Фурманов и Вичуга стали победителями

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, проводится в третий раз.

Ежегодно сразу несколько проектов от Ивановской области выигрывали федеральный грант на создание современных общественных пространств. Напомним, в первый год проведения конкурса – в 2018 году – победителями стали Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес, все проекты реализованы. В 2019 году грант выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа, к работам в этих городах приступят в этом году. В этом году ­ Гаврилов Посад, Фурманов и Вичуга стали победителями.

«Вичуга, Фурманов и Гаврилов Посад победили во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства. А значит, в 2021 году преобразим пространства в этих замечательных городах на федеральные средства. Напомню, в прошлом году победили Кинешма, Тейково, Шуя и Южа. Благоустройство начнём в этом году», ­ прокомментировал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Победителей федерального отбора в Тюмени наградил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Призовой фонд Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях составляет пять миллиардов рублей. 80 победителей получат субсидии в размере от 30 до 100 миллионов рублей на реализацию проектов благоустройства. На участие в ежегодном отборе поступило 300 заявок из 71 региона.

В планах – строительство трех школ

Вопросы строительства новых школ, обновления материально-­технической базы образовательных учреждений, развития системы дополнительного образования подняты в ходе заседания правительства области.

В этом году завершается строительство школ в селе Каминский и в Московском микрорайоне города Иваново. Также в планах до 2022 года – три новых школы в Иванове и Кохме. Всего это даст 1950 новых учебных мест. Станислав Воскресенский поручил строительному комплексу держать вопрос строительства образовательных учреждений на особом контроле.

Глава региона подробно остановился на вопросах создания условий для дополнительного образования. Он напомнил, что в этом году будет открыто еще 60 центров «Точки роста» в школах региона. Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш остановилась на различных направлениях национального проекта «Образование», среди которых обеспечение доступом образовательных организаций региона к интернету, организация горячего питания в школах.

В более чем 30 школах в городах Ивановской области в текущем году отремонтируют спортзалы.

В программе «Земский учитель» — 11 педагогов

Утвержден порядок предоставления единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты. Соответствующий нормативный акт принят 26 февраля на заседании правительства Ивановской области.

В текущем году Ивановская область на предоставление единовременных компенсационных выплат из федерального бюджета получит 11 млн рублей. «Соответственно 11 педагогов мы сможем привлечь на работу в сельскую местность», – пояснила Ирина Эрмиш.

Программу «Земский учитель» инициировал Президент России Владимир Путин. Она рассчитана на долгосрочный период. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что аналогичные программы действуют для врачей, а для учителей этот проект реализуется впервые в текущем году.

«Конечно, хотелось бы привлечь больше учителей на село, но нам надо с чего­-то начинать. Важно, чтобы до людей эти деньги дошли», – сказал глава региона.

На получение единовременной выплаты в сумме один миллион рублей смогут претендовать учителя в возрасте до 55 лет, переехавшие в сельскую местность, поселок городского типа, либо в малый город с населением до 50 тысяч человек на работу в государственную или муниципальную школу и прошедшие конкурсный отбор. Педагог, получивший выплату, принимает на себя обязательства отработать в школе не менее пяти лет при нагрузке не менее 18 часов в неделю. Выплата может быть использована на любые цели, в том числе на приобретение жилья.

По материалам ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *