Энергия славного прошлого хранит родниковский текстиль

С высоты  птичьего  полета текстильный  центр  Родников
до сих пор выглядит масштабно и величественно. Фото: Ярослав Бакал

С давних времён основой благополучия жителей и двигателем развития Родников является текстиль. В этом году фабричному производству тканей в Родниках исполняется 200 лет

Лесная и болотистая наша сторона, бедные, малоплодородные почвы заставили людей развивать этот промысел, способный и накормить, и одеть, и принести лишнюю копейку, которая, как известно, рубль бережёт. Прядению и ткачеству, крашению ткани  посвящали короткие осенние и зимние дни и вечера, когда заканчивались сельскохозяйственные работы и был собран в закрома «северный шёлк» -­ лён. 

Навыки обработки льна передавались у нас в округе  из поколения в поколение – сначала этим занимались едва ли не в каждой семье.

Желание произвести всё больше и больше ткани подталкивало прогресс: ручные ткацкие станки заменялись механическими, из крестьян кустарей выделялись крепкие профессионалы. И в начале 19 века крепостной крестьянин, отставной солдат­-участник штурма Измаила Григорий Михайлов, по прозвищу Красильщик, сделал решающий шаг  к настоящей текстильной фабрике.

В 1820 году, в год его смерти, старший сын Михаил  зарегистрировал первое текстильное предприятие в Родниках – из 20 механических ткацких станков, красильни и раздаточной конторы. На будущих фабрикантов Красильщиковых  начинала работать вся округа.  А в 1848 году ткацко­-красильные фабрики в Родниках уже произвели продукции на 108,2 тыс. рублей.

Кроме льна Красильщиковы стали  использовать и хлопок. Из примитивных сараев и тесных горниц предприятие в 40­е годы 19 века перебралось в специально построенные кирпичные фабричные здания, сохранившиеся в Родниках и поныне.   Сын Михаила Красильщикова Антон вошёл в историю родниковского текстиля как основатель механической бумаго-ткацкой и красильно­-аппретурной фабрик. Он перевел производство с чисто ручной работы на конную тягу и затем паровую. На землях, купленных у крестьян д. Рыбаки, он выстроил фабрику, на которой в 1860 году заработала первая паровая машина и 160 механических ткацких станков.

Пуск этой фабрики вывел  село Родники на первое место по уровню промышленного производства в Юрьевецком уезде.  Повысился и статус села. Из Лухской волости выделилась самостоятельная Родниковская волость. За успехи в ведении бизнеса, большой вклад в развитие округи Красильщиковы были возведены в потомственное почётное гражданство.

 К концу 19 века, во времена «хлопкового кризиса», когда производство оказалось на грани останова, родниковские фабрики спасла деловая смётка и предприимчивость снохи Антона Михайловича Анны  Красильщиковой. Она достроила фабрику, пустила на ней вторую паровую машину, довела до 500 число механических ткацких станков. У неё была  уже не сотня, как у свёкра, а без малого  600 рабочих.   Вырабатывалось 214,7 тыс. кусков ткани на сумму 978 тыс. рублей.

При Анне Михайловне и её сыновьях, которые окончательно капитализировали фабрику, превратив её  в  паевое Товарищество Анны Красильщиковой с сыновьями, начали активно реализовываться обширные социальные программы для жителей Родников и округи: для лучших, пользующихся доверием работников и инженерно-­технического персонала строились дома, выдавались ссуды на строительство, открывались школы, больницы, общественные  учреждения, организовывалось обучение и культурный досуг, пропагандировались передовые знания.  Фабриканты привлекли к работе лучших специалистов: химиков, технологов, механиков – и предприятие постепенно обзавелось мощной производственной инфраструктурой.

Тем не менее, труд и быт рядовых работников предприятия был чрезвычайно тяжёлым. Многие не могли реализовать себя, выбраться из нищеты и примыкали к революционному движению.  Начавшаяся Первая мировая война только усугубила ситуацию: фабриканты богатели на военных заказах, а рабочим, наоборот, приходилось всё туже затягивать пояса. Социальный взрыв не заставил себя ждать!

 Благодаря организованности и сплочённости текстильщиков, из рядов которых выдвинулись  яркие и талантливые личности, революция в Родниках прошла практически бескровно. Новая власть стала требовать отделения от захолустного уездного Юрьевца и присвоения Родникам статуса города, что и произошло уже в 1918 году.  В этом же году текстильное предприятие Красильщиковых национализировали. Однако для родниковских фабрик революционный хаос оказался губителен: производство остановилось и восстанавливать его пришлось героическими усилиями новой, рабочей администрации, которой помогали старые инженерные кадры.

 Оглядываясь назад, окидывая мысленным взором два века существования у нас фабричного текстильного производства, мы должны  поклониться его основателям Красильщиковым: их талантами, их усилиями  положено начало всему тому, что мы сейчас имеем, и героической советской истории орденоносного комбината «Большевик», возникшего на этой основе. Не будь такого мощного задела царских времён, вряд ли наши знаменитые ткачихи Ирина   Лапшина и Татьяна  Одинцова на равных соревновались бы  во времена стахановского движения с вичужанками Виноградовыми. Вряд ли смогли бы наши текстильщики, при всей их самоотверженности, не имея мощной  производственной базы,   так доблестно потрудиться в войну, выработав для фронта столько ткани, что из неё было пошито 40 млн. комплектов военного обмундирования – не на одну армию! До конца 80­х годов работали на комбинате платтовские ткацкие станки, установленные ещё при Красильщиковых. Да и послеперестроечные времена, времена всеобщего развала, по той же причине не убили окончательно текстильное производство в Родниках: образован Индустриальный парк, в котором  успешно работает  обособленное структурное подразделение Группы компаний «Нордтекс» ООО «Родники­Текстиль» ­ правопреемник предприятия Красильщиковых и комбината «Большевик»,  и ещё несколько других частных предприятий, которым предстоит писать производственную летопись уже третьего столетия фабричной  жизни  Родниковского края.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *