Энергия славного прошлого хранит родниковский текстиль

С высоты  птичьего  полета текстильный  центр  Родников
до сих пор выглядит масштабно и величественно. Фото: Ярослав Бакал

С давних времён основой благополучия жителей и двигателем развития Родников является текстиль. В этом году фабричному производству тканей в Родниках исполняется 200 лет

Лесная и болотистая наша сторона, бедные, малоплодородные почвы заставили людей развивать этот промысел, способный и накормить, и одеть, и принести лишнюю копейку, которая, как известно, рубль бережёт. Прядению и ткачеству, крашению ткани  посвящали короткие осенние и зимние дни и вечера, когда заканчивались сельскохозяйственные работы и был собран в закрома «северный шёлк» -­ лён. 

Навыки обработки льна передавались у нас в округе  из поколения в поколение – сначала этим занимались едва ли не в каждой семье.

Желание произвести всё больше и больше ткани подталкивало прогресс: ручные ткацкие станки заменялись механическими, из крестьян кустарей выделялись крепкие профессионалы. И в начале 19 века крепостной крестьянин, отставной солдат­-участник штурма Измаила Григорий Михайлов, по прозвищу Красильщик, сделал решающий шаг  к настоящей текстильной фабрике.

В 1820 году, в год его смерти, старший сын Михаил  зарегистрировал первое текстильное предприятие в Родниках – из 20 механических ткацких станков, красильни и раздаточной конторы. На будущих фабрикантов Красильщиковых  начинала работать вся округа.  А в 1848 году ткацко­-красильные фабрики в Родниках уже произвели продукции на 108,2 тыс. рублей.

Кроме льна Красильщиковы стали  использовать и хлопок. Из примитивных сараев и тесных горниц предприятие в 40­е годы 19 века перебралось в специально построенные кирпичные фабричные здания, сохранившиеся в Родниках и поныне.   Сын Михаила Красильщикова Антон вошёл в историю родниковского текстиля как основатель механической бумаго-ткацкой и красильно­-аппретурной фабрик. Он перевел производство с чисто ручной работы на конную тягу и затем паровую. На землях, купленных у крестьян д. Рыбаки, он выстроил фабрику, на которой в 1860 году заработала первая паровая машина и 160 механических ткацких станков.

Пуск этой фабрики вывел  село Родники на первое место по уровню промышленного производства в Юрьевецком уезде.  Повысился и статус села. Из Лухской волости выделилась самостоятельная Родниковская волость. За успехи в ведении бизнеса, большой вклад в развитие округи Красильщиковы были возведены в потомственное почётное гражданство.

 К концу 19 века, во времена «хлопкового кризиса», когда производство оказалось на грани останова, родниковские фабрики спасла деловая смётка и предприимчивость снохи Антона Михайловича Анны  Красильщиковой. Она достроила фабрику, пустила на ней вторую паровую машину, довела до 500 число механических ткацких станков. У неё была  уже не сотня, как у свёкра, а без малого  600 рабочих.   Вырабатывалось 214,7 тыс. кусков ткани на сумму 978 тыс. рублей.

При Анне Михайловне и её сыновьях, которые окончательно капитализировали фабрику, превратив её  в  паевое Товарищество Анны Красильщиковой с сыновьями, начали активно реализовываться обширные социальные программы для жителей Родников и округи: для лучших, пользующихся доверием работников и инженерно-­технического персонала строились дома, выдавались ссуды на строительство, открывались школы, больницы, общественные  учреждения, организовывалось обучение и культурный досуг, пропагандировались передовые знания.  Фабриканты привлекли к работе лучших специалистов: химиков, технологов, механиков – и предприятие постепенно обзавелось мощной производственной инфраструктурой.

Тем не менее, труд и быт рядовых работников предприятия был чрезвычайно тяжёлым. Многие не могли реализовать себя, выбраться из нищеты и примыкали к революционному движению.  Начавшаяся Первая мировая война только усугубила ситуацию: фабриканты богатели на военных заказах, а рабочим, наоборот, приходилось всё туже затягивать пояса. Социальный взрыв не заставил себя ждать!

 Благодаря организованности и сплочённости текстильщиков, из рядов которых выдвинулись  яркие и талантливые личности, революция в Родниках прошла практически бескровно. Новая власть стала требовать отделения от захолустного уездного Юрьевца и присвоения Родникам статуса города, что и произошло уже в 1918 году.  В этом же году текстильное предприятие Красильщиковых национализировали. Однако для родниковских фабрик революционный хаос оказался губителен: производство остановилось и восстанавливать его пришлось героическими усилиями новой, рабочей администрации, которой помогали старые инженерные кадры.

 Оглядываясь назад, окидывая мысленным взором два века существования у нас фабричного текстильного производства, мы должны  поклониться его основателям Красильщиковым: их талантами, их усилиями  положено начало всему тому, что мы сейчас имеем, и героической советской истории орденоносного комбината «Большевик», возникшего на этой основе. Не будь такого мощного задела царских времён, вряд ли наши знаменитые ткачихи Ирина   Лапшина и Татьяна  Одинцова на равных соревновались бы  во времена стахановского движения с вичужанками Виноградовыми. Вряд ли смогли бы наши текстильщики, при всей их самоотверженности, не имея мощной  производственной базы,   так доблестно потрудиться в войну, выработав для фронта столько ткани, что из неё было пошито 40 млн. комплектов военного обмундирования – не на одну армию! До конца 80­х годов работали на комбинате платтовские ткацкие станки, установленные ещё при Красильщиковых. Да и послеперестроечные времена, времена всеобщего развала, по той же причине не убили окончательно текстильное производство в Родниках: образован Индустриальный парк, в котором  успешно работает  обособленное структурное подразделение Группы компаний «Нордтекс» ООО «Родники­Текстиль» ­ правопреемник предприятия Красильщиковых и комбината «Большевик»,  и ещё несколько других частных предприятий, которым предстоит писать производственную летопись уже третьего столетия фабричной  жизни  Родниковского края.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *