Новое диагностическое оборудование включили в работу в онкологическом диспансере

3 февраля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в рамках рабочей поездки побывал в Ивановском областном онкологическом диспансере. Глава региона посмотрел, как используется новое медицинское оборудование, а также провел совещание, на котором обсудили вопросы развития онкологической помощи в регионе и повышение ее доступности для граждан.

В Ивановской области с 2019 года действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках проекта в 2019 году на переоснащение онкологического диспансера новейшим медоборудованием выделено 332,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 276,9 млн рублей. Впервые в учреждении приобретен магнитно-резонансный томограф, кроме того, установлены эндовидеоскопические комплексы, роботизированная диагностическая система, УЗИ-аппараты экспертного класса, рентгенодиагностический комплекс.

Станислав Воскресенский посмотрел на работу нового высокотехнологичного оборудования. Он поинтересовался, сколько исследований проводится и какова их доступность для пациентов. Как рассказал главврач Ивановского областного онкологического диспансера Владимир Козлов, в основном оборудование запущено в работу в декабре прошлого года. В день на новом аппарате МРТ проводится 20 исследований, 40 исследований — на рентгенодиагностическом комплексе, 160 исследований на двух УЗИ-аппаратах экспертного класса.

Губернатор также поинтересовался качеством диагностики. По словам директора департамента здравоохранения региона Артура Фокина, новое оборудование позволяет выявить даже очень небольшие очаги заболевания в несколько миллиметров. «Раньше такую «картинку» получить было нельзя. К тому же новые виды диагностики на новом оборудовании – щадящие для пациента. Так, лучевая нагрузка снижена практически втрое», — рассказал Артур Фокин. «С повышением качества диагностики мы увеличим выявление заболеваемости на ранних стадиях, а это напрямую влияет на успех лечения и качество жизни пациента», — добавил он.

В диспансере Станислав Воскресенский ознакомился с работой операционного блока. Из девяти имеющихся операционных пять капитально отремонтированы и полностью оснащены. Установлены хирургические мониторы, потолочные бестеневые хирургические светильники, проведен капитальный ремонт системы вентиляции.

Глава региона затронул вопросы лекарственного обеспечения. Как отметил Владимир Козлов, в 2019 году на приобретение противоопухолевых препаратов для лекарственной терапии в круглосуточном и дневном стационаре израсходовано 671,3 млн рублей, это почти на полмиллиарда рублей больше, чем в 2018 году. «Благодаря этому мы можем применять все самые современные методы лечения», — уточнил Владимир Козлов.

«Онкология – серьезная проблема, которая на втором месте по причинам смертности не только в Ивановской области, но и во всей стране. Очень важна ранняя диагностика, и у нас есть план работы на несколько лет. В этом году начинаем запуск нескольких центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр в Шуе уже получил лицензию и на полную мощность заработает в марте-апреле», — рассказал Станислав Воскресенский. Отметим, центры амбулаторной онкологической помощи будут осуществлять качественную диагностику, а также возьмут на себя часть противоопухолевого лечения, которое сейчас сосредоточено в онкологическом диспансере. Так, в шуйском центре уже приступили к работе, медпомощь получили 16 пациентов. К марту центр должен выйти на плановые показатели: диагностику смогут проходить до трех тысяч пациентов в год, получать химиотерапию – до тысячи пациентов. В 2020 году такой же центр будет открыт в Кинешме, чтобы жители северо-восточной части региона смогли получать помощь ближе к месту проживания. В дальнейшем планируется открытие центров на базе ивановских городских клинических больниц №4 и №7, а также в Тейковской ЦРБ. Станислав Воскресенский также обратил внимание на вопросы подготовки кадров. «Самое главное – это квалификация врачей. Новое оборудование – это хорошо, но надо уметь на нём работать. Вот за этим мы будем внимательно следить», — подчеркнул он.

На совещании по вопросам развития онкологической помощи на территории Ивановской области руководители областных учреждений здравоохранения и представители общественности обсудили план первоочередных действий, а также меры по повышению доступности этого вида помощи для граждан. Кроме того, затронут вопрос развития паллиативной помощи. Артур Фокин назвал актуальные виды диагностических исследований, которыми в 2020 году будет охвачено более 400 тысяч человек. Запланирована централизация цитологической диагностики. Будет увеличено до 2,5 тысяч число пациентов, получающих химиотерапию, также увеличат и количество курсов лечения. В 2020 году с 11 тысяч до 27 тысяч возрастет количество квот на компьютерную томографию. «Думаю, это позволит полностью покрыть все потребности, и пациентам не надо будет искать, где провести это исследование платно», — уточнил Артур Фокин. В 2020 году продолжится дальнейшее переоснащение онкологического диспансера и закупка оборудования для центров амбулаторной онкологической помощи. Так, для диспансера будет приобретен компьютерный томограф, ускоритель, эндовидеоскопический комплекс, другое оборудование на сумму около 500 млн рублей. Всего в 2020 году на реализацию регионального проекта направят более 550 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *