РОДНИКАМ — ЗВАНИЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»!

Наступивший год в России пройдёт под знаком 75-летнего юбилея Великой Победы

Орденоносцы ­ труженики комбината «Большевик» у стенда с орденом Ленина,
которым в войну было награждено их родное предприятие

Событие не только очень значимо для каждого жителя нашей страны,  но и является безусловной нравственной доминантой – ни один человек, знающий историю и придерживающийся общечеловеческих ценностей, не может ставить под сомнение факт самого  решающего вклада советского народа в борьбу с фашизмом, в освобождение многих народов от гитлеровского ига.

Жертвы, принесённые на алтарь Победы военным поколением, поистине безмерны и заслуживают преклонения и памяти потомков.   

Президент России Владимир Путин  недавно представил на всенародной обсуждение и утверждение Госдумой проект Федерального Закона о статусе «Город трудовой доблести». Такое звание предлагается присваивать городам, чьи жители внесли значительный вклад в дело Победы, проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Проект имел широкий общественный резонанс. Депутаты Госдумы и региональные парламенты  рассмотрели его в первом чтении. Теперь пришла пора действовать  общественности на местах – с цифрами и фактами в руках доказать, что город  достоин носить столь высокое звание.

Перед  Новым годом члены Родниковского краеведческого общества им. В.Д. Сафронова обратились к главе  Родниковского района Сергею Носову с обращением по поводу присвоения городу Родники статуса «Город трудовой доблести»: мы считаем, что для этого есть все основания, ведь наш маленький город в войну не только выполнял, но и значительно перевыполнял задания партии и правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и продукцией военного назначения, что  нашло отражение в награждении комбината «Большевик» в 1944 году высшей государственной наградой – орденом Ленина, при этом ордена и медали за труд получили 16 лучших работников комбината. Родниковские текстильщики не только ни на один день не остановили производство в суровое военное время, когда много кадровых рабочих ушло на фронт, не хватало топлива и продовольствия, они совершили и другой трудовой подвиг: в 1947 году, через 2 года после Победы, вывели производство готовых тканей на довоенный уровень. Работа комбината в мирное время в 1970 году отмечена ещё одной госнаградой – орденом Трудового Красного Знамени. Также краеведы просили главу о содействии в издании материалов, собранных для Книг Памяти Виктором Пастуховым.  Недавно получен официальный ответ за подписью главы: наши инициативы поддержаны, райадминистрация тоже прилагает усилия, чтобы почётный статус у города был.

Сейчас предстоит оформить необходимые документы и собрать  доказательную базу. Об этом говорилось  на совещании, которое провёл  22 января глава городского Совета Андрей Морозов. Было принято решение обратиться в архивы, чтобы получить документы, подтверждающие цифры и факты, которые имеются в распоряжении администрации и краеведов. Важны любые документальные свидетельства трудового героизма жителей нашего района (не только Родников! – к примеру, работники острецовского колхоза им. Сталина выступили с почином, который подхватила вся страна: помогать разорённым хозяйствам освобождённых от фашистов районов) – письма, фото, наградные «корочки», статьи в газете и т.п. Если у вас есть то, что может помочь получению звания «Город трудовой доблести», приносите к нам в редакцию и как можно скорее.

Также были обсуждены вопросы оформления города к юбилею Победы. Заместитель главы администрации района по социальной политике Татьяна Сидоренкова подчеркнула, что в ближайшие месяцы центральные улицы должна украсить социальная реклама, рассказывающая о героях фронта и тыла, о борьбе с фашизмом. Она также указала на необходимость соответствующим образом оформить и «витрины» центральной проходной комбината, а также отреставрировать ордена на фасаде административного здания. Был также затронут вопрос об установлении памятной стелы «Город трудовой славы»: по президентскому закону, это прерогатива местной власти, как и проведение соответствующих памятных праздничных мероприятий. Большинство из присутствующих на совещании выступили за то, чтобы памятный знак был у комбината: на видном месте в сквере или на площади.

Все присутствующие также  сошлись на том, что в наступившем году нужно сделать всё, чтобы подрастающее поколение знало героическую историю города, района и страны в целом, а для этого нужно искать действенные, нестандартные формы и методы патриотического воспитания. Также большое внимание следует уделить содержанию и  благоустройству памятников героям войны – к 9 мая все они должны выглядеть достойно. 

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *