Молодые специалисты в Ивановской области получили выплаты по новой региональной программе поддержки медиков

Встреча губернатора Станислава Воскресенского с молодыми медиками, воспользовавшимися новыми региональными мерами поддержки, состоялась 31 января в Ивановской государственной медицинской академии. Участники встречи обсудили вопросы привлечения молодых специалистов в сферу здравоохранения Ивановской области.

Как отметил Станислав Воскресенский, вопрос привлечения и закрепления кадров в системе здравоохранения региона — ключевой. «У нас очень мало ребят-выпускников оставались в прошлые годы работать в Ивановской области. В 2017 году остались после выпуска всего 40 человек, в 2018 – 47 специалистов. В прошлом году мы ситуацию переломили – 112 человек у нас трудоустроились. Но всё равно этого очень мало», — сказал глава региона, открывая встречу.

В конце 2019 года в Ивановской области начались выплаты медикам дефицитных специальностей на оплату первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам в размере 225 тыс рублей. Молодые специалисты также могут получить «подъемные» — это единовременная выплата в размере 100 тыс рублей тем, кто трудоустроился в учреждения здравоохранения после окончания вуза. По каждому из этих направлений поддержку получили по 20 специалистов. Глава региона поинтересовался у молодых медиков, насколько, по их мнению, такие меры поддержки оказались эффективными. Врач-нефролог Татьяна Насекина поблагодарила за внимание к молодым специалистам и отметила, что меры поддержки для медиков очень важны при принятии решения о дальнейшем трудоустройстве в том или ином регионе. Она рассказала, что благодаря выплате уже приобрела собственное жильё и пригласила губернатора в гости.

Глава региона отметил, что молодые медики вправе выбирать, где приобретать жильё, но главный принцип, чтобы специалист работал именно в том медучреждении, куда трудоустроился при вступлении в программу поддержки.

Артем Цветков, участковый врач-терапевт Городской клинической больницы №4 г.Иваново воспользовался правом на получение «подъемных». Глава региона попросил молодого врача рассказать об условиях работы, поинтересовался, много ли приходится оформлять врачебной документации в течение приёма. Артем Цветков сообщил, что работает на одну ставку, участок большой, в день принимает около 40 человек, при этом около 20% времени приходится на заполнение карт, направлений и прочей документации. Губернатор поддержал профессиональные устремления молодого медика. «Важны и деньги, и условия работы для врачей. Но задача не только делать ремонты, но и организовать работу так, чтобы было удобно и пациентам», — подчеркнул губернатор.

Участники встречи также обсудили реализацию поручений президента России по модернизации первичного звена здравоохранения. В настоящий момент в регионе разработана и проходит общественное обсуждение соответствующая программа. «С 1 июля мы должны приступить к первому этапу системной работы [по модернизации первичного звена]. Это не только ремонты, но и строительство новых объектов, доукомплектование оборудованием», — рассказал Станислав Воскресенский.

В 2020 году «подъемные» и выплаты на первый взнос по ипотеке в Ивановской области получат по 30 специалистов-медиков. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 9,75 млн рублей. Кроме того, в регионе продолжат реализацию федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2019 году в рамках этих программ удалось привлечь на работу в сельскую местность 21 врача (выплаты составили по 1 млн рублей) и 10 фельдшеров (выплаты по 500 тысяч рублей).

По материалам ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *