Очень памятен им вкус военного хлеба

16 января в средней школе №3 участники объединения «Планирование семьи и здоровый образ жизни» под руководством фельдшера Надежды Николаевой устроили вечер памяти о ленинградской блокаде, на который они пригласили ветеранов родниковского здравоохранения, которые не понаслышке знают, что такое война, потому что были в то время детьми.

Гостями школьников стали бывшая заведующая детской поликлиникой, врач­-педиатр Галина Петровна Сироткина, бывшая главная медсестра ЦРБ Александра Николаевна Рыбина, бывшие старшие медсёстры хирургического отделения и детской поликлиники Нина Александровна Ступина и Фаина Филипповна Потехина.

У каждой из этих замечательных женщин свои, пронзительные и берущие за душу воспоминания о военном времени. Нине Александровне  особенно запомнился день 22 июня 1941 года, когда мирный воскресный отдых родниковцев, как и всей страны, нарушило  известие о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Галина Петровна Сироткина в мельчайших деталях хранит детские воспоминания о своём отце, который погиб, как герой,  при освобождении Румынии. Александра Николаевна Рыбина со  слезами на глазах рассказала  о голодном колхозном детстве. Было о чём поведать молодым и Фаине Филипповне Потехиной.

Ветераны-­медики с особым чувством слушали рассказ о ленинградской блокаде и о крохотном кусочке блокадного хлеба, который в городе на Неве называли «лекарством от смерти»: и у нас, вдалеке от фронта, люди умирали от голода, постоянного недоедания и тяжёлого труда под лозунгом «Всё для Победы!»  Взрослые говорили детям и о том, как работали наши земляки  в  родниковских госпиталях,  как принимали на нашей земле  блокадников, вывезенных из осаждённого города. И, конечно, о том, что многие призванные на фронт из нашего района в годы Великой Отечественной войны воевали под Ленинградом.

Дети и их руководитель Надежда Николаева постарались создать для своих гостей уютную, непринуждённую обстановку:  устроили чаепитие, принесли старые фотографии, документы ­  представили  небольшую выставку, посвящённую блокаде и своим  краеведческим изысканиям  (члены объединения вот уже несколько лет по крупицам собирают материалы по истории родниковского здравоохранения). Не забыли школьники и поздравить своих гостей с наступившим 2020 годом: вручили открытки с тёплыми, искренними пожеланиями, подарки – в том числе сделанные своими руками.

Встречей с медиками­-ветеранами члены объединения «Планирование семьи и ЗОЖ» начали своё участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб». 

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *