Главы районов возьмут за основу опыт Иванова по наведению порядка в сфере ТКО

Губернатор региона Станислав Воскресенский поручил главам муниципальных образований Ивановской области отладить системную работу по обращению с ТКО. Он порекомендовал представителям органов местного самоуправления воспользоваться опытом и наработками города Иваново. Вопрос четкой организации работы в сфере обращения с ТКО стал основным в повестке совещания с главами муниципалитетов 22 января.

Станислав Воскресенский напомнил, что к наведению порядка в областном центре городские власти при поддержке правительства области приступили в прошлом году. Однако, как отметил глава региона, к примеру, проблема содержания контейнерных площадок актуальна не только для города Иваново, но для большинства муниципалитетов. «Городские власти этим уже занимаются, мы им активно помогаем и обязательно добьемся результата. Посмотрите, какие решения необходимо принять. Я понимаю, что есть специфика в каждом муниципалитете, но тем не менее какие-то общие подходы можно взять у города Иваново», – отметил губернатор.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский обозначил ключевую задачу – сформировать схемы мест накопления отходов, чтобы точно знать, где находится каждая контейнерная площадка, кто ей пользуется и отвечает за ее содержание.

Как сообщил глава Иванова Владимир Шарыпов, сегодня в городе оборудовано 3200 мест для сбора мусора. Он отметил, что администрация города исходит из того, что независимо от места расположения контейнерной площадки ее содержание – обязанность управляющей организации. Позицию мэрии поддержали суды первой и апелляционной инстанций.

Сейчас активно ведется работа по включению контейнерных площадок в реестр, чтобы каждая имела своего хозяина, ответственного за наведение порядка и чистоту. Эта база данных, которая включает сведения о пользователях, месте расположения, технических характеристиках, ответственных за содержание контейнерной площадки находится в свободном доступе — на сайте администрации города.

Среди затруднений, с которыми сталкиваются управляющие организации при согласовании контейнерной площадки, – плотность застройки города Иванова и наличие в зоне расположения площадки инженерных коммуникаций. По словам Владимира Шарыпова, каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Наибольшие сложности возникли по тем площадкам, пользователями которых являются несколько многоквартирных домов или, например, многоквартирный дом и магазин. Специально для содержания таких объектов разработан отдельный регламент.

Губернатор предложил в текущем году иначе выстроить работу в рамках совещания с главами муниципальных образований. Так, они должны более активно включиться в рассмотрение актуальных вопросов, представлять на совещании согласованную с коллегами позицию по системным проблемам в муниципалитетах.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *