Наркологи расскажут школьникам и студентам о вреде снюса

16 января в Ивановской области стартовала информационная кампания против использования снюса.

Ивановский областной наркологический диспансер проведет ряд информационно-­профилактических мероприятий в образовательных учреждениях региона. В частности, беседы для учащихся пройдут в средних школах Пестяков, Вичуги, Комсомольска, Родников, Луха, Кинешмы, в двух сельских школах, школе­интернате 8 вида г. Фурманов, Фурмановском технологическом колледже и Родниковском политехническом колледже, в кинешемском центре поддержки трудных подростков «Преображение». Мероприятия продлятся до конца января.

Сотрудники наркодиспансера расскажут ребятам о том, что такое снюс, к чему приводит его употребление и что делать, если кто-­то предлагает попробовать (или если уже образовалась зависимость). Снюс – очередной вид никотинового изделия, употребление которого считается модным увлечением. По сути, это никотинсодержащий продукт табачного и бестабачного происхождения. Он бывает двух видов: порционный – запакован в пакетики наподобие чайных (от 0,3 до 2 грамм) и рассыпной (нефасованный). Производители даже начали выпускать снюс в виде леденцов, мармелада и зубочисток. Родители не всегда могут отличить его от обычных конфет. При этом доза никотина в такой конфетке в 5 раз выше сигаретной. Поэтому зависимость формируется очень быстро.

Как понять, что ребенок употребляет снюс?

У него может наблюдаться потеря аппетита, головокружение, тошнота и рвота. Как правило, под верхней губой появляются воспаление и язвы. Меняется поведение: ребенок становится беспокойным и раздражительным в период отмены, а сразу после приема – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижается успеваемость. Кроме того, эта привычка ведет к целому ряду заболеваний. Чтобы уберечь ребенка, важно проявлять внимание к нему, сохранять доверительные отношения, регулярно обсуждать с ним школьную жизнь.

Если произошло отравление снюсом?

Первое, что нужно сделать, – вынуть пакетик изо рта подростка. Никотин стремительно всасывается в кровь и может вызвать сильное психомоторное возбуждение, нарушение сердечного ритма, повышение давления. В этом случае немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

За помощью можно обратиться в Ивановский областной наркологический диспансер (наркологическое отделение для лечения детей и подростков, г. Иваново, ул. Постышева, д. 54/1, телефон: 37­46­55) и центр профилактики зависимостей (г. Иваново, ул. Красных зорь, д.29/2, офисы 16­17).

По информации
Департамента здравоохранения
Ивановской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *