Добро и зло мира глазами художника

18 января в Родниковском туристическом центре открылась выставка самобытного русского художника и волею судеб – нашего земляка, руководителя художественной студии «Парская старина» Владимира Двизова.

Родниковцы и гости города  могут увидеть картины, составляющие своеобразный золотой фонд  мастера кисти и педагога: «Искушение», «Идолы», «Нашествие»,  «Суета», «Одиночество», триптих: «Душечка», «Функционер­-Горыныч», «Хороший парень» и др.  Это оригинальные  иллюстрации философских истин, полные прозрачных намёков и, порой, откровенной сатиры. Образы вроде бы просты и предельно конкретны, но в то же время предельно обобщены, проанализированы с высот православной духовности и мироощущения человека, привыкшего  «мыслить и страдать».

Владимир Двизов совмещает в своём творчестве европейские художественные традиции ( в частности,  знаменитого голландца Питера Брейгеля-­старшего, прозванного Мужиком за свою любовь к простой, деревенской жизни) и отечественного народного лубка ( от него художник взял некоторую наивность изображения  и яркость, сочность красок). Картины художника привлекают богатством цвета, правильно  выстроенной композицией и точностью образов. Они заставляют задуматься о временном и вечном, взглянуть на себя и других со стороны. Кто мы – люди, погрязшие в сиюминутных желаниях и суете, или существа высшего порядка, несущие образ Божий? В человеке со времён грехопадения смешаны возвышенное и земное. За душу каждого ангел сражается с дьяволом в своеобразной шахматной партии, исход которой совсем не очевиден, ведь игру определяют личные страсти, стремления и желания – об этом говорит одна из картин.  На открытии выставки заведующая отделом культуры Ирина Лоськова  поблагодарила художника за то, что он «проявил

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 января.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *