С собакой по жизни

В 2019 году исполнилось 25 лет с того времени, когда городской клуб собаководства приобрёл свой нынешний статус Родниковского кинологического центра и официально вступил в Российскую кинологическую федерацию. И сегодня наш рассказ об одном из тех, кто стоял у истоков родниковского кинологического движения и способствовал росту его авторитета. Это ныне покойный сотрудник уголовного розыска  районного ОВД, опытнейший кинолог Виталий Геннадьевич Калинин.

 Виталий Геннадьевич родился 5 января  1955 года в п. Каминский. Деревенский мальчишка, он с детства был приучен к труду, к общению с животными, но особенно  любил  и понимал собак. В армии ему пришлось два года отслужить в пограничных войсках на границе с Китаем. Там он со щенков вырастил своего первого чемпиона – пса по кличке Рубин.   В 1975 году вернулся домой вместе с ним и поступил служить кинологом в уголовный розыск Родниковского ОВД, где проработал 18 лет.

 Удивительно умный, воспитанный Рубин не раз помогал своему хозяину и его коллегам-­оперативникам раскрывать самые запутанные преступления и задерживать преступников:  его нельзя было ни обмануть, ни подкупить. С  этой замечательной собакой Виталий Геннадьевич неоднократно побеждал на различных соревнованиях кинологов системы МВД, трижды становился чемпионом СССР по многоборью со служебными собаками. После Рубина осталось многочисленное потомство – во многих сегодняшних немецких овчарках в Родниках течёт его кровь. Многих щенков воспитал и сам Виталий Геннадьевич в вольере при ОВД. Сначала брал им питание по детским садам, а потом его  питомцев поставили на государственное довольствие – выдавали мясо. Эти щенки   тоже показывали хорошие рабочие качества, стали настоящими служебными собаками. И в этом, несомненно,  заслуга их хозяина. 

В 1979 году Калинин организовал клуб служебного собаководства при районном комитете ДОСААФ и много лет обучал молодёжь. Сколько мальчишек и девчонок благодаря ему стали  заядлыми собаководами – и не сосчитать.

А у самого Виталия Геннадьевича жизнь сложилась очень непросто. В какой­-то момент он, как многие русские мужики, начал слишком часто прикладываться к рюмке, и эта пагубная страсть, в конце концов, его сгубила. Сначала не выдержала жена. Забрала двоих детей и уехала к родне в Краснодарский край. До самой его смерти они не общались. Вторая жена, Татьяна, прожила с ним 22 года и тоже постоянно боролась с пристрастием мужа к алкоголю.

«Виталий был человеком очень добрым,  трудолюбивым  и безотказным. Где бы ни работал, везде его хвалили, ­ вспоминает Татьяна Юрьевна. ­Последние годы был сотрудником ЧОПа в Москве, охранял детский сад. Дети безумно его любили! Дарили игрушки. По дому он умел делать все исключительно. Видели бы вы, как он валенки подшивал, как накашивал по целой тракторной телеге сена (мы с ним много лет держали по 100 кроликов)!

Виталий со своей собакой охранял порядок в Москве во время Олимпиады­80 и был на похоронах Владимира Высоцкого. Говорил, что попрощаться с великим актёром пришло очень много народу. Драк не было, но всё равно было очень страшно: все хотели подойти поближе к гробу, могла начаться давка.

Виталий очень любил свою первую собаку Рубина. Это был очень умный и верный пёс.  Понимал его с полуслова, с полувзгляда. Вместе с ним они раскрыли много краж из домов и магазинов: собака вела милиционеров по следу, бесстрашно бросалась на преступников. Однажды благодаря псу муж задержал даже конокрадов. Цыгане увели лошадей из колхозной конюшни, собака взяла  след, началась погоня. Один из цыган начал стрелять из пистолета в полицейских,  раненый Виталий открыл ответный огонь и убил стрелявшего. Цыгане потом долго угрожали ему расправой. А верный Рубин умер  через несколько лет в Уфе – сразу после того, как вместе с хозяином  в третий раз  стал чемпионом СССР. Виталий считал, что собаку отравили, подмешав яд в еду, которую дали им в ресторане: из чужих рук пёс её бы не взял».

Татьяна Юрьевна в память о муже бережно хранит его многочисленные грамоты и дипломы, служебные награды и пожелтевшие от времени номера газеты «Родниковский рабочий» советских времён, где говорится о том, что он честно и добросовестно исполнял свой служебный долг, ловил преступников,  что вместе со своими служебно-­розыскными собаками поднимался на ступеньки пьедестала почёта и побеждал на различных кинологических выставках. За скупыми, порой казёнными строчками – целая жизнь. Жизнь человека неравнодушного, совестливого, привыкшего всегда быть на стороне добра.

 Александр Пелёвин:

«Я очень хорошо знал Виталия Геннадьевича  Калинина. Он был прекрасным человеком  ­ отзывчивым, добрым, душевным. Очень любил и понимал животных. Когда я пришёл работать в милицию, он был моим наставником, многому меня научил. Светлая ему память! Кинолог от Бога, хороший товарищ , достойный сотрудник правоохранительных органов – всегда добросовестно, честно исполнял свою службу!» 

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *