ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!

Наступивший 2020 год, год 75-летней годовщины  Великой Победы,  объявлен в России Годом памяти и славы

Чтобы помнить и гордиться, нужно знать, через что прошёл наш народ в годы Великой Отечественной войны, какую страшную цену заплатил, чтобы одолеть жестокого и подлого врага, и каких героев дала миру наша земля – «от Москвы до самых до окраин».

Жители Родниковского района в годы военного лихолетья проявили массовый, беспримерный героизм на фронте и в тылу. Уже к 1 июля 1941 года на фронт ушли около 700 наших земляков.  Многие уходили добровольцами: к середине 1942 года таких насчитывалось 315 человек. Всего же, по официальным данным, через Родниковский военный комиссариат было призвано 10 956 человек.

По данным краеведа Виктора Пастухова, члена Родниковского краеведческого  общества, собирающего материалы для Книг Памяти,  число воевавших намного больше. 5768 человек не вернулись домой с войны – погибли и умерли от ран. 

 Такие данные приводятся в книге Владимира Околотина «Родниковский район в годы Великой Отечественной войны». Но и эту цифру, думается, придётся уточнять: немало наших земляков  ещё числятся пропавшими без вести.

Поражает и работа, которая развернулась в тылу. Текстильному комбинату «Большевик» -­ главному предприятию города и района, на котором до войны работало почти 11000 человек, была поставлена задача ни на день не останавливать производство продукции военного назначения суровой зимой 1941-42 года, и текстильщики, чьи ряды заметно поредели из­-за ушедших на фронт, ценой невероятных, героических усилий выполнили это задание.  В цеха вместо мужчин пришли женщины и девушки, подростки. К 1 мая 1941 года только помощниками мастера ткацкого производства работала 71 девушка.  На отопление производственных цехов пошло местное топливо – торф: когда зимой 1943 года стало совсем туго с углём, текстильщики, в основном это были женщины и девушки, старики и подростки,  в сложнейших условиях проложили по снегу и льду дорогу до Хлябова шириной в 6 метров и длиной в 30 км,  производство продукции военного назначения не остановили.

Несмотря на трудности, страшные лишения, работники комбината «Большевик» постоянно выполняли план и социалистические обязательства – комбинат четыре раза завоёвывал переходящее Красное Знамя Минлегпрома и ВЦСПС, а 24 января 1944 года был награждён орденом Ленина – высшей наградой страны за успешное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение специальных заданий командования Красной Армии.  Такую высокую награду в военное лихолетье не получало ни одно предприятие Ивановской области, да и в стране награждёны были единицы.  За годы войны комбинат дал государству 253 млн. метров готовых тканей. На литейно­-механическом заводе при комбинате было изготовлено свыше 50 тыс.  корпусов для снарядов.

Только в июне 1941 года наш район разместил у себя  около 6000 беженцев из прифронтовой полосы…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 9 января.

Подготовила Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *