Молодой проект текстильщиков набирает обороты

Горчичные, лавандовые, бирюзовые, с рисунками и без, для кухни, детской или гостиной. Такие шторы и портьеры с недавних пор выпускают на предприятии «Родники-­Текстиль».

Открытое в прошлом году и выведенное за пять месяцев на плановую мощность производство штор продолжает поступательно развиваться. Теперь на новом, «расширенном» участке, куда оно переехало совсем недавно. Правда, пока без своего «сердца» – итальянского текстильного принтера. Он разместится здесь чуть позже.

В светлом просторном цеху на третьем этаже главного фабричного здания ни на минуту не смолкает жужжание швейных машин и раскройного оборудования – работа кипит. Несмотря на то, что проекту «Шторы и домашний текстиль» всего два года, он показывает свою востребованность и перспективность.

«У нас два направления производства – портьерная печать и выпуск рогожки. При производстве портьер мы используем ткани вуаль, блэкаут и оксфорд. До этого года работали с китайским материалом. Теперь мы перешли на ткани оксфорд и блэкаут собственного производства. Это позволяет сократить издержки и увеличить качество выпускаемой продукции, -­ рассказывает руководитель направления «Шторы» Ирина Лившиц. Производство рогожки ­ это молодой проект. Он существует год, но за такое короткое время уже стал популярным и востребованным. Наша рогожка очень напоминает лён, однако по своим свойствам она имеет преимущества перед натуральным материалом – не мнется и не дает усадку».

Сам производственный процесс печати на ткани выглядит следующим образом. На участок поступает синтетическое суровье светлого цвета. На сублимационной или защитной бумаге – в зависимости от типа ткани– итальянским принтером дисперсионными красками печатается дизайн. После этого ткань отправляют на каландрирование – здесь под воздействием высоких температур краска переносится на ткань, а сам материал «усаживается». Готовая ткань – обязательно защищенная от загрязнителей упаковкой – поступает к раскройщицам и швеям.

«Наше производство уникально еще и тем, что мы работаем потоковым методом. Производится крой ткани, после кроя ткань поступает на пошив, девушки отшивают продукцию – шторы, портьеры, скатерти, сумки, в этот же день продукция разбраковывается и упаковывается, а затем отгружается на склад предприятия. Оттуда она сразу отправляется в торговые точки», ­- добавляет Ирина Владимировна.

И пусть на участке трудится всего 31 человек, ежемесячно они отгружают от 14 до 18 тысяч изделий. Родниковские шторы и портьеры можно найти на полках магазинов федеральных сетей не только в нашей области, но и за ее пределами. Кроме того, продукция родниковских текстильщиков продается в онлайн-­магазинах. Как отмечает руководитель направления, спрос на наши шторы и портьеры достаточно высокий, и он продолжает расти.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *