Зажили своим домом

Для двух семей из села Никульское: Павловых и Матвеевых ­  уходящий 2019 год особенно добрый и счастливый: они построили себе дома в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области», которая направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также принявших решение переехать жить и работать на селе.

Дома большие, просторные, со всеми удобствами. Возвести такие, не имея весомой помощи от государства, было бы, наверно, очень трудно. А здесь навстречу пошли все: и руководство ЗАО ПЗ «Заря» в лице председателя Совета директоров Лидии Путяевой и гендиректора  Алексея Корчевского, и Управление сельского хозяйства райадминистрации: помогли обратиться в нужные инстанции, написать заявления, правильно составить множество бумаг, оформить кредиты, заключить договора со строителями. И вот она – финишная прямая: заселились в свой дом!

Новосёлы не скрывают радости. Сергей и Ольга Павловы имеют четверых детей. Вся жизнь их связана с сельским хозяйством: Ольга – оператор машинного доения коров, Сергей – водитель. Сначала жили  и работали в Нижегородской области, потом переселились в Мальчиху, а несколько лет назад приняли предложение Лидии Путяевой и приехали работать в ЗАО ПЗ «Заря». Жили сначала в соседнем селе Сенниково в доме, который предоставило хозяйство, а потом стали потихоньку воплощать в жизнь мечту о своём собственном большом доме. Сбор документов и строительство длились в течение двух лет – с 2017 года, но это того стоило.

«У нас четверо детей, -­ говорит Ольга. ­- Трое уже совсем взрослые, живут отдельно, у них уже свои дети. Младший сын учится в колледже. Все собираются у нас и очень довольны – места много: 4 просторные комнаты и кухня. Осталось закончить внутреннюю отделку: внизу и на втором этаже – будет вообще замечательно! Раньше о таком можно было только мечтать! Очень благодарны всем, кто нам помог построить свой дом:  в особенности руководству ЗАО ПЗ «Заря», лично  Лидии Геннадьевне Путяевой,  Управлению сельского хозяйства района, бригаде строителей из Малышева, которые сделали всё качественно, добротно. Спасибо государству, что оказало такую существенную финансовую помощь!»

Доволен, что обрёл свой дом и Марсель Матвеев. Семья Матвеевых  ощутила на себе, что значит ­  нет собственного жилья: несколько лет Марсель ежедневно ездил в Никульское из Иванова. Начинал механиком, сейчас стал главным инженером. До этого работал в учхозе Ивановской сельскохозяйственной академии. В ЗАО ПЗ «Заря» ему нравится, а сейчас, с появлением собственного дома, он и вовсе планирует  обосноваться здесь «всерьёз и надолго». Значительную часть собственного дома Марсель сделал сам, собственными руками – строители возвели лишь фундамент и каркас. Матвеевым тоже предстоит кое­-что доделать. Но  они, как и Павловы, искренне благодарят и руководство племзавода «Заря», и районное сельхозуправление, и строителей за своё просторное и комфортное жильё, за возможность в прямом и переносном смысле жить своим домом. 

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *