Здесь умеют хранить историю, творить и созидать

Жемчужину муниципалитета – село Парское, 6 декабря посетили Почетные граждане Родниковского района под председательством Нины Бельцевой, заместитель главы Родниковского района Сергей Аветисян, председатель районного Совета Галина Смирнова. Все они не единожды бывали здесь, но то, что увидели в этот день, стало для многих открытием. Но обо всем по порядку.

Почетные граждане Родниковского района с большим интересом
познакомились с экспозицией школьного краеведческого музея в Парском

Для того, чтобы гости смогли познакомиться с историей древнего села в деталях и подробностях, их путь лежал в школьный краеведческий музей, известный далеко за пределами Родниковского района и даже Ивановской области. Создатель музея и его бессменный руководитель Виктор Пастухов провел увлекательнейшую экскурсию. Он поведал много интересных исторических фактов и преподнес гостям необычные подарки – гребешки, современный аналог тех, что выпускали в Парском около сотни лет назад. Почетные граждане были впечатлены увиденным и, в завершение экскурсии, пожелали Виктору Пастухову и дальше расширять музейную экспозицию.

Затем глава сельского поселения Татьяна Чурбанова пригласила Почетных граждан познакомиться с производственной компанией «Стройдом», расположенной в Парском (на фото внизу). С 2012 года Татьяна Анатольевна предпринимала шаги, чтобы привлечь в село инвесторов. Это и рабочие места, и доход в бюджет поселения. Но открывать производство на сельской территории желающих не было. К радости главы Парского поселения на это решился местный житель Владимир Пряхин из деревни Березники. В 2014 году в помещении бывшего овощехранилища он решил организовать производство строительных материалов. «Когда мы пришли сюда, здесь была большая деревенская свалка, – вспоминает Владимир Валерьевич. ­  Только мусор, буераки и заросли ивняка. Даже с дороги помещения не было видно. Мусор был даже внутри помещения. Не было ни окон, ни дверей, везде сквозные проёмы. Приводили все в порядок сами, убирались здесь всей семьёй: дети, внуки и мы с женой». Теперь это небольшое, но стабильно работающее предприятие, где трудятся 12 человек. Они выпускают 8 видов строительной продукции: пескобетонные блоки, блоки с готовым фасадом и без него, композитную арматуру, композитную сетку…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 декабря.

Ольга Сахарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.