На смену спайсам пришли снюсы

Нездоровую популярность среди молодежи стали приобретать снюсы. Дети покупают их, дарят друг другу.

В России продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена. Баночки с жевательной смесью, как ее обозначают производители, не попадают под действие антитабачного закона. В сертификате указано отсутствие табака, поэтому они продаются в ларьках, киосках в открытом доступе.

Его  выпускают в небольших круглых баночках, где написано «Снюс». Внутри находятся либо пакетики, похожие на чайные, либо пластинки, пропитанные веществом, либо в форме леденцов или жевательного мармелада.

Родниковский нарколог Екатерина Лукашева рассказывает, что, судя по описанию от производителей, в пакетиках находится сушеная травка, но пропитанная огромной дозой никотина. На 1 пакетик приходится 60 мг никотина, что эквивалентно трем пачкам сигарет, если в среднем в одной сигарете 1 мг никотина.

«В медицине есть понятие условно-­смертельная доза какого-­то вещества, ­- отмечает нарколог. ­ У никотина есть условно­-смертельная доза ­ 1 мг на 1 кг веса человека. То есть, если подросток весит до 60 кг, то для ребенка пакетик снюса -­ смертельная доза».

Покупая эти пакетики, подростки закладывают их за верхнюю губу, прижимают к десне, где очень выраженный кровоток, и вещество очень быстро попадает в головной мозг. Вещество начинает разъедать слизистую во рту и это спасает подростка от получения полной дозы никотина – он выплевывает пакетик. «Последствия, когда ребенок употребит леденцы и мармелад, ведь их дети не выплюнут, могут быть плачевными», -­ говорит Екатерина Лукашева. Ими могут стать отравления, от которых — есть вероятность — не оправиться. Также при употреблении снюсов у детей растет раздражительность, страдает мозг, другие жизненно важные органы, возможно развитие онкологических заболеваний. Никотин – первоисточник смертности от сердечно­сосудистых заболеваний среди людей в возрасте 20­45 лет. Зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. Самое печальное – неизвестны даже приблизительные масштабы никотиновой эпидемии.

Екатерина Лукашева рассказывает, что ее друзья­коллеги, работающие реаниматологами в детской реанимации во Владимирской области, уже столкнулись с отравлениями после употребления никотиновых жвачек.

Стоимость банки снюса составляет 250­300 рублей, купить можно даже отдельный пакетик в пределах 30 рублей и детям их продают. Они могут положить себе в рот такой  мармелад при родителях, и те даже не узнают, что в них находится никотин. Коварность ситуации в том, что  родители могут принять никотиновое отравление за обычное несварение желудка, ведь запах отсутствует.

К  сожалению, группа родниковских школьников употребляют эту смесь и жуют никотиновый мармелад. Они осведомлены об этом больше, чем мы взрослые. Некоторые родители, с кем разговаривали педагоги одной из городских школ, утверждают, что там ничего запрещенного не написано. По словам Екатерины Лукашевой, кроме вреда там ничего нет.

О новой угрозе для подрастающего поколения нарколог сообщила членам комиссии по делам несовершеннолетних. Незамедлительно началась разъяснительная работа со стороны субъектов профилактики на всех уровнях: и среди родителей, и среди учителей, и среди школьников. Так, 3 декабря состоялась беседа с просмотром видеофильма со студентами политехнического колледжа, которую провела Екатерина Лукашева. Такие встречи будут проводиться в школах и детских садах.

На прошлой неделе депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова  и Вера Ганзя внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который запрещает торговать насваем, снюсом и другими сосательными и жевательными смесями, в которых содержится никотин. Как указывается в пояснительной записке, законопроект направлен на устранение правового пробела.

Уважаемые родители, поговорите со своими детьми! Осторожно проверьте рюкзак, личные вещи ребенка. Если среди них встретится жестяная баночка, маленький пакетик, похожий на чайный, надо бить тревогу: обратиться к наркологу, в комиссию по делам несовершеннолетних.

Мария Рябинина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *