В «Березке» смогут обучать педагогов

Нынешний год – последний, который детский сад №15 проводит в статусе региональной инновационной площадки. Но это совсем не означает, что работа по совершенствованию педагогов и образовательной базы здесь прекратится

26 ноября в дошкольном учреждении состоялся семинар региональных инновационных площадок (РИП).

 «Тема, которую взял в разработку детский сад, достаточно актуальная. Кто бы какое мнение ни имел, все равно наша жизнь переходит в цифру. И мы из практики понимаем, что дети с сенсорным экраном работают с 1,5 лет. Они работают на интуитивном уровне, а разбираются в этом лучше нас. Поэтому нам нужно этому учиться. Как? Всем вместе. Мы рады, что 15­й сад первым в Ивановской области взял на себя этот нелегкий труд. Ясно, что это начальный шаг в цифровом образовании», ­- отметил гость семинара, доцент кафедры управления образованием Института развития образования Ивановской области Сергей Кузьмин.

За эти три года педагоги «Березки» благодаря статусу РИПа приобрели колоссальный опыт во внедрении мультимедийных, информационно-­коммуникационных технологий в образование дошколят. Разработка электронных пособий, освоение соцсетей, ведение занятий по Skype и даже программирование – эти и другие новшества вошли в ежедневную практику педагогов.

«Это были плодотворные, энергичные годы работы. Все наши педагоги желают и дальше развиваться, работать в инновационном режиме. У нас наработан огромный материал, и теперь перед нами стоит задача наши функциональные пособия растиражировать, -­ подводит итоги и рассказывает о планах на будущее заведующая детским садом №15 Елена Загуменникова. ­- У нас уже есть статус стажировочной площадки Института развития образования – получили его в этом году. Так что мы будем готовы обучать педагогов региона информационно-­коммуникационным технологиям. Пока шел семинар, нам поступило предложение поработать в сетевом сообществе с образовательными организациями в направлении цифрового образования».

Чтобы не быть голословными, педагоги провели для гостей экскурсию по саду, а также устроили мастер-­классы на четырех площадках.

Пожалуй, самым увлекательным из них оказалось занятие с роботами Bee­-bot’ами (на фото). С помощью этих «умных  пчелок» малыши учатся разрабатывать простые алгоритмы и программировать.

А если к играм подключить математику, родной язык, речь, знания об окружающем мире, то ценность таких занятий увеличивается в разы.

Педагоги и сами попробовали управлять Bee-­bot’ами. Занятие вызвало неподдельный интерес у участников – оказалось, задать пчеле нужный вектор движения не так-­то просто!

Особая гордость «Березки» ­ это, конечно, электронные пособия собственной разработки. Их уже оценили и детки, и родители, а теперь и коллеги со всей области. «Мы здесь уже были некоторое время назад на мастер-­классах. Видим изменения: это и ремонт, и приобретения в материально­-технической базе. Ездим сюда, чтобы обмениваться с коллегами опытом, узнать для себя что­-то новое», -­ поделились мнением о семинаре коллеги из детского сада №155 г. Иваново.

Саша Санько

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *