Поведение берем под контроль

Проблема распространения ВИЧ-­инфекции -­ одна из актуальных в России, а для Ивановской области, возможно, и первоочередная. Показатель пораженности ВИЧ­-инфекцией поставил наш край на второе место в Центральном федеральном округе.

К концу этого года в области зарегистрировано более 10 тысяч случаев ВИЧ-­инфекции. В 2018 году показатель заболеваемости ВИЧ-­инфекцией составил 67,3 на 100 тысяч населения. По усредненным данным, 0,7 % населения живут с установленным диагнозом ВИЧ-­инфекция.

ВИЧ­-инфекция и СПИД ­- это совершенно новая и непривычная для людей болезнь, появившаяся на Земле не более 50 лет назад и унесшая уже 22 миллиона  жизней.

При попадании в организм человека, ВИЧ уничтожает специальные клетки, функцией которых является защита организма от опасных микробов. Как и другие вирусы, ВИЧ может размножаться только внутри клеток хозяина — ­инфицированного человека. Вирус чувствителен к нагреванию и погибает при 56 градусах по Цельсию. Однако при замораживании (например, в плазме крови) он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

В момент проникновения вируса, человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений. Определить наличие ВИЧ-­инфекции в крови человека можно только с помощью специального теста, который делают в поликлиниках или специальном центре бесплатно. Анализ на ВИЧ-­инфекцию представляет собой поиск в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-­инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью иммуно-ферментного анализа (ИФА). Антитела – это специфические белки, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение. Для проведения ИФА производится забор крови из вены в одноразовые пробирки. Сдать анализ крови на ВИЧ (ИФА) можно в поликлинике по месту жительства бесплатно.  При желании анализ крови по ВИЧ можно сдать и анонимно. Для этого желающим нужно обратиться в 113 кабинет районной поликлиники, к врачу-­инфекционисту.

Пути заражения

ВИЧ можно заразиться только от другого человека, инфицированного ВИЧ. В крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, то может произойти заражение.

Пути заражения могут быть разные – это половые контакты с инфицированным лицом без использования презерватива; пользование общей иглой или шприцом при внутривенном введении наркотических средств, нанесении татуировок, пирсинге; переливание зараженной крови; заражение ребенка происходит от ВИЧ-­инфицированной матери во время беременности или  через грудное молоко.

В моче, кале, рвотных массах, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. Опасность заражения существует, если в этих выделениях есть видимая кровь. ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном использовании постельного белья, питья из одного стакана. Также нельзя заразиться через сидение унитаза, при кашле, чихании или через укус комара. Часто можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур. Сейчас это уже практически невозможно.

Правда состоит в том, что заразиться в наше время может каждый, но в то же время каждый вполне в состоянии контролировать свое поведение и избежать заражения, ведь вирус ВИЧ не передается воздушно­-капельным путем.

 Сергей Чуканов, врач­-инфекционист
ОБУЗ «Родниковкая ЦРБ»

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *